Estudio de la fermentación láctica para la extracción de quitina a partir de desechos de crustáceos

Marcia, E. and Malespín, J. and Sánchez, M. and Benavente, M. (2011) Estudio de la fermentación láctica para la extracción de quitina a partir de desechos de crustáceos. Nexo Revista Científica, 24 (1). pp. 33-42. ISSN 1818-6742

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Abstract

La extracción de quitina a partir de desechos de crustáceos involucró la fermentación acido láctica para la desproteinización y desmineralización del caparazón de camarón, haciendo uso de suero de leche y sacarosa, como sustrato y fuente de carbono. El proceso de fermentación se llevo a cabo en un reactor vertical de vidrio Pyrex de 4 L por un período de 2 y 3 semanas a temperatura ambiente. Los resultados mostraron que aunque hubo una buena desproteinización y desmineralización, todavía el producto contenía restos de proteínas y pigmentos. Por ello, se hizo necesario aplicar un procedimiento químico con hidróxido de sodio e hipoclorito de sodio, para remover completamente las proteínas y los pigmentos de la estructura del caparazón. Al final del proceso se obtuvo una recuperación del 85 %. La comparación de los espectros FT-IR de la quitina producida con una muestra de quitina comercial, mostró un porcentaje de correlación del 93-95 %, lo que indica que la quitina obtenida utilizando el método combinado, tiene un alto grado de pureza.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Caparazón de camarón; Quitina; Reactor vertical; Sacarosa; Suero de leche.
Subjects: 600 Tecnología > 660 Ingeniería Química
Depositing User: Users 1 not found.
Date Deposited: 25 May 2015 22:57
Last Modified: 01 Dec 2022 16:39
URI: http://ribuni.uni.edu.ni/id/eprint/125

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