Aprovechamiento de la cascarilla de café en la elaboración de materiales de construcción

Sierra, J. and Roque, H. and Medrano, J. (2013) Aprovechamiento de la cascarilla de café en la elaboración de materiales de construcción. El Higo Revista de Ciencia y Tecnología, 3 (1). pp. 7-9. ISSN 2413-1911

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Abstract

La investigación contó con el apoyo técnico y financiero de la Fundación para el Desarrollo Tecnológico Agropecuario y Forestal de Nicaragua (FUNICA) y se realizó con la finalidad de aprovechar la cascarilla de café en la elaboración de materiales de construcción. La cascarilla de café en su estado natural o molida se comportó muy similar al árido fino, ya que la retención en las mallas fue muy similar en comparación en la arena. El módulo de finura indicó que la arena, el material cero y la cascarilla natural y su fase molida presentan un índice de tamaño de partículas superior al rango de 2.1 a 3.1 según la norma ASTM C33, lo cual indica que son gruesos, siendo la más gruesa la cascarilla de café con 4,44 y el material cero con 4,17. Los agregados que poseen mayor cantidad de agua son la cascarilla de café con un contenido de humedad de 6,30% y la cascarilla de café molida con 5,39%, seguido por el material cero con 2,54% siendo el menor el de la arena con 2,33%. Los bloques con cascarilla de café entera son menos costosos que los hechos con cascarilla de café molida, esto es debido a que cuando las partículas son pequeñas requieren de mayor cantidad de cemento para ser cubiertas.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Cascarilla de Café; Módulo de Finura; Contenido de Humedad; Prueba Granulométrica.
Subjects: 600 Tecnología > 690 Construccion
Depositing User: Users 1 not found.
Date Deposited: 01 Jun 2015 17:07
Last Modified: 07 Dec 2022 19:25
URI: http://ribuni.uni.edu.ni/id/eprint/181

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