Poscosecha de café. Fermentación y secado solar de café pergamino en fincas de pequeños productores de san Rafael del norte, Nicaragua.

Dicovskiy Riobóo, Luis María (2009) Poscosecha de café. Fermentación y secado solar de café pergamino en fincas de pequeños productores de san Rafael del norte, Nicaragua. El Higo Revista de Ciencia y Tecnología, 2 (2). pp. 28-33. ISSN 2413-1911

[img]
Preview
Text
RevHigV2-06.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (797Kb) | Preview
Official URL: http://revistas.uni.edu.ni/index.php/Higo/issue/ar...

Abstract

En el Municipio de San Rafael del Norte a 1,006, 1,115, 1,154 1,174 y 1,183 msnm a una latitud N de 13˚ en dos cosechas 2007-2008 y 2008-2009 se evaluó una propuesta de mejora del fermentado y otra sobre el secado en finca del café pergamino. Con el objetivo de identificar puntos críticos en el proceso de fermentado y su relación con la calidad de taza, se estudió el proceso del fermentado tal como ocurre en la finca de productores. Las variables evaluadas en las pilas de fermentación fueron pH, temperatura del café despulpado y calidad de taza. Se encontró que los tiempos de fermentación ideales del café despulpado para llegar a un pH de 4 - 4.5, son menores a lo que se usa tradicionalmente, pudiéndose sugerir que el productor debería, en general, lavar antes de lo que se está haciendo hoy día. Para garantizar un proceso de oreado rápido del café pergamino recién lavado, se evaluó un secador solar, éste consistió en una estructura de tubo de hierro galvanizado recubierta de plástico translúcido, con un área útil de secado de 18 m2 y una capacidad para 160 Kg de café pergamino. En los dos ciclos evaluados, en el secador se obtuvo una temperatura media superior en 8°C respecto a la temperatura ambiente, lográndose reducir el período de oreado de los granos de café en un 50%. Debido a la mejora de la calidad del café se estima conservadoramente que se pueden lograr unos 150 US$ de ganancia por secador y por ciclo de cosecha.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Fermentado, secador solar, café pergamino, micelio.
Subjects: 600 Tecnología > 660 Ingeniería Química
Depositing User: Users 1 not found.
Date Deposited: 04 Jun 2015 20:07
Last Modified: 05 Dec 2022 21:32
URI: http://ribuni.uni.edu.ni/id/eprint/199

Actions (login required)

View Item View Item