Caracterización de Beneficios Húmedos Tradicionales en la Cooperativa UCANOR, Jinotega, Cosecha 2010-2011

Dicovskiy Riobóo, Luis María and Toruño, Gustavo and Zamora, Celia and Rodríguez, Víctor and Romero, Marlon (2012) Caracterización de Beneficios Húmedos Tradicionales en la Cooperativa UCANOR, Jinotega, Cosecha 2010-2011. El Higo, 3 (1). pp. 3-8.

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Abstract

En la cosecha cafetalera 2010-2011, se hizo una caracterización de los beneficios húmedos tradicionales de la Cooperativa UCANOR de Jinotega. Para obtener la información del estudio se pasaron encuestas a la mayoría de los cooperados y se visitó sus beneficios, además se hicieron entrevistas y observación de procesos en una muestra teórica de productores. Se encontró que los beneficios tradicionales estudiados tenían un esquema muy semejante de operaciones: recepción de café uva con selección manual, selección en tolva, despulpado con máquina, fermentación en pilas o sacos, lavado del café pergamino en canales, oreado al sol, y envío al beneficio seco en sacos. En general los beneficios, en lo que se refiere al manejo de sus residuos y consumo de agua, no cumplen varios aspectos de la Norma Técnica Obligatoria Nicaragüense para la protección de los cuerpos de agua, afectados por los vertidos líquidos y sólidos provenientes de los beneficios húmedos.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Café, beneficio húmedo, pergamino, despulpado
Subjects: 600 Tecnología > 630 Agricultura
Depositing User: Users 1 not found.
Date Deposited: 04 Jun 2015 22:06
Last Modified: 23 Jul 2015 15:17
URI: http://ribuni.uni.edu.ni/id/eprint/202

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