Análisis de correlación de los parámetros de los aparatos de asimilación de avena y elementos de productividad

Batalova, Galina A and Lisitsyn, Evgeny M (2021) Análisis de correlación de los parámetros de los aparatos de asimilación de avena y elementos de productividad. Nexo Revista Científica, 34 (1). pp. 379-389. ISSN 1995-9516

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Abstract

Aquí se considera un flujo de datos nuevos obtenidos en suelos de césped y podzol sobre el funcionamiento de la estructura de hojas de avena en varias condiciones climáticas y sobre la acumulación de biomasa (productividad de plantas). Los datos sobre las pruebas de campo con 29 genotipos de avena conducidas en 2015-17 se usan para analizar la conexión entre el desarrollo de los elementos de productividad y las características del mecanismo asimilador dela planta. Se evaluó el contenido de la clorofila ay by de los carotenoides en extracto de acetona en un espectrofotómetro japonés SHIMADZU Uvmini-1240. Se identificaban las correlaciones estadísticamente significativas entre el área total de la superficie de hojas y la masa de granos de una planta (r= 0.664) y también entre la cantidad de espigas en una panoja y su masa (r= 0.548...0.613). Se bajaban las correlaciones en caso de aridez y aumentaban en caso de humectación excesiva. Los genotipos del avena con hojas debajo de bandera más grandes tenían una panoja más grande, con muchas espigas, granos y una masa más alta de granos por espiga y por planta. Las correlaciones se bajaban en caso de aridez. En caso de humectación excesiva o aridez estresadora se aumentaba la correlación entre el área de la hoja bandera y la masa de los grano por espiga. En caso de humectación excesiva se registraba el aumento del contenido del clorofila aen el fondo general de clorofilas y en los centros de reacción de los fotosistemas para genotipos con una alta cantidad de espigas y granos por panoja, una masa más alta de granos por panoja y planta y una masa más alta de 1000 granos. En condiciones áridas se acrecentaba la correlación entre el contenido de las clorofilas ay b y tales características como el largo de panoja, la masa panoja, el número de espigas por panoja. Con todo eso, el aumento de la masa de panoja y de la cantidad de granos en esa fue acompañada por el abajamiento de la fracción del clorofila aen en el rango total de los pigmentos y en los centro de reacción

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Carotenoides; Clorofila; Hoja bandera; Área de hoja; Panoja.
Subjects: 700 Artes > 710 Urbanismo & arte del paisaje
Depositing User: Lic. Ruth Muñoz
Date Deposited: 08 Feb 2023 23:40
Last Modified: 08 Feb 2023 23:40
URI: http://ribuni.uni.edu.ni/id/eprint/4809

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