Validación de prototipo secador solar indirecto para el deshidratado de papaya hawaiana (variedad solo Sunrise)

Sobalvarro Aguirre, Josseling Azucena and Duarte Rodríguez, Azdiel Antonio and Gómez Chavarría, Neysis Ivania and Dávila, Karla Elizabeth (2017) Validación de prototipo secador solar indirecto para el deshidratado de papaya hawaiana (variedad solo Sunrise). El Higo Revista de Ciencia y Tecnología, 7 (1). pp. 26-34. ISSN 2413-1911

[img]
Preview
Text
29960.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (460Kb) | Preview
Official URL: https://doi.org/10.5377/elhigo.v7i1.8618

Abstract

Esta investigación estuvo centrada en la validación de un prototipo de secador solar para el deshidratado de frutas, siendo el estudio de tipo experimental, ya que partió de la realización de pruebas de laboratorio para la caracterización de la materia prima utilizada “Papaya hawaiana variedad solo sunrise”, así mismo se incluyó el diseño y construcción del secador solar, el cual se validó mediante el desarrollo de un tipo de producto, en este caso papaya deshidratada, para esto se tomaron en cuenta el control de las variables: tiempo, temperatura y peso de la muestra. Durante el desarrollo de la investigación se determinaron los valores óptimos para el tipo de corte ( juliana de 11 mm para el secado industrial y 8 mm para el secado solar), tiempo de deshidratado (4-5 horas secado industrial y 26-30 hrs secado solar), el tratamiento (sumersión de la muestra en ácido ascórbico previo al proceso de deshidratado) y las temperaturas de (40 °C para el industrial y 29-51°C para el solar), así como también los promedios de los parámetros físico químicos evaluados en la fruta: °Brix (8.78), pH (6.57), porcentaje de humedad (90.62%), resistencia (5.72 kg/cm2) y madurez (80% maduro-20% verde). Así mismo para la construcción del secador solar se determinó que el material más viable fue el metal ya que éste asegura una alargada vida útil de la tecnología, así como la calidad y la inocuidad de los alimentos.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Secador solar, secador industrial, temperatura, humedad relativa, características organolépticas.
Subjects: 600 Tecnología > 660 Ingeniería Química
Depositing User: Lic. Francisco Javier Solorzano López
Date Deposited: 21 Jun 2023 15:56
Last Modified: 22 Jun 2023 15:17
URI: http://ribuni.uni.edu.ni/id/eprint/5061

Actions (login required)

View Item View Item