Evaluación del comportamiento productivo de cuatro híbridos de tomate, bajo condiciones protegidas, ubicado en la comunidad Chagüite Grande, departamento de Jinotega, Nicaragua

Lacayo Barrios, Rosa Isabel and López Mercado, Lesly Junieth and Zamora Mayorga, Sury Aylem and Padilla Duarte, Emilseth Carolina (2021) Evaluación del comportamiento productivo de cuatro híbridos de tomate, bajo condiciones protegidas, ubicado en la comunidad Chagüite Grande, departamento de Jinotega, Nicaragua. El Higo Revista de Ciencia y Tecnología, 11 (2). 02-12. ISSN 2413-1911

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Vol. 11. No. 02 pp. 2-12-diciembre 2021.pdf - Published Version
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Official URL: https://doi.org/10.5377/elhigo.v11i2.13012

Abstract

En Nicaragua el cultivo del tomate (Solanum Lycopersicum L.) ocupa el primer lugar entre las hortalizas de mayor producción y consumo. En el presente estudio se evaluaron cuatro híbridos, tres procedentes de Corea del Sur y un material comercial, el experimento se estableció bajo sistema de agricultura protegida en una finca de un productor de la comunidad de chagüite grande, ubicada en el departamento de Jinotega en el ciclo de Primera 2019. El diseño experimental implementado fue Bloque Completo al Azar (BCA) con cuatro repeticiones y cuatro tratamientos. El rendimiento fue estimado mediante la metodología medias repetidas longitudinales y separaciones de medias a través de prueba de Tukey (α=0.05), de igual manera se realizaron correlaciones fenotípicas entre los componentes de rendimientos. Los análisis fueron realizados en el programa R versión 4.0.2 (2020-06-22) a través de una de sus plataformas Rbio versión 141 (20-09-2020), el análisis físico y químico del suelo se realizaron seguimiento las metodologías de los laboratorios de las Universidad Nacional Agraria y la Universidad de Ingeniería. Según los resultados los híbridos que presentaron mejor comportamiento fueron Tisey y Miranda con rendimiento promedios de 109,728 kg ha-1 y 104,695.9 kg ha-1 respectivamente, de igual manera se muestran correlaciones positivas 0.97 para las variables número de frutos comerciales y el rendimiento, asimismo el suelo presento buenas propiedades física y química para buen desarrollo del cultivo.

Item Type: Article
Additional Information: Biografía del autor/a Rosa Isabel Lacayo Barrios, Facultad de la Tecnología de la construcción. Universidad Nacional de Ingeniería, Nicaragua Rosa Isabel Lacayo Barrios: Ingeniera Agrícola, de la Universidad Nacional de Ingeniería, Facultad de la Tecnología de la construcción. Lesly Junieth López Mercado, Facultad de Tecnología de la Construcción, Universidad Nacional de Ingeniería, Nicaragua Ingeniera Agrícola, de la Universidad Nacional de Ingeniería, de la Facultad de Tecnología de la Construcción, innovador en formación. Sury Aylem Zamora Mayorga, Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) Nicaragua Ingeniera en Sanidad Vegetal,de la Universidad Nacional Agraria, con Maestría en Mejoramiento Genético Vegetal, Investigadora en hortalizas del INTA Nicaragua y Enlace del proyecto INTA KOPIA Tomate. Emilseth Carolina Padilla Duarte, Facultad de Tecnología de la Construcción, Universidad Nacional de Ingeniería, Nicaragua Ingeniera Agrícola, de la Universidad Nacional de Ingeniería, con Maestría en Sanidad Vegetal, Docente universitaria de la Facultad de la Tecnología de la construcción por más de 11 años.
Uncontrolled Keywords: Evaluación de Híbridos, Componentes de Rendimiento, Correlaciones Fenotípicas
Subjects: 600 Tecnología > 630 Agricultura > 633 Cultivos de campo & plantación
Depositing User: MSc. Ing. Wilmer Jeovanny Dávila Espinoza
Date Deposited: 24 Oct 2023 20:59
Last Modified: 24 Oct 2023 20:59
URI: http://ribuni.uni.edu.ni/id/eprint/5159

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