Evaluación del rendimiento en salsa de cinco variedades de Solanum Lycopersicum

Torres Mejía, Fredy and Torres Mejía, Juan Alexander and Erazo Aragon, Stephany Nicol (2022) Evaluación del rendimiento en salsa de cinco variedades de Solanum Lycopersicum. Nexo Revista Científica, 35 (01). pp. 72-81. ISSN 1995-9516

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Official URL: https://doi.org/10.5377/nexo.v35i01.13917

Abstract

Este trabajo se centra en la evaluación del rendimiento de cinco variedades de tomate para la transformación de salsa mediante el uso de tomates de descarte, el estudio es cuantitativo donde se hizo una recopilación de datos de las variedades: Icsan (a), Nirvana (b), Tysey (c), Butte(d) y Pony(e) todas la variedades fueron procesadas como salsa construyendo la descripción del proceso empleado, y el balance de materia por variedad obteniendo los siguientes promedios de rendimiento en salsa en Kg.: (a) 1.23, (b) 1.23, (c) 0.58, (d) 1.07, (e) 1.13, las cuales se analizaron con el diseño completamente aleatorio que mostro diferencias entre el peso promedio de salsa, al aplicarle la prueba de separación de Duncan a las variedades a, b, e, y d son similares en el rendimiento de peso de salsa, pero significativamente diferentes a la variedad c, a un nivel de significancia del 0.05. Las cantidades porcentuales de jugo que se obtuvieron en las variedades de tomate fueron (a) 90.5, (b) 87.6, (c) 75.2, (d) 90.5, (e) 91.4, y según la cantidad de semillas y piel que presentaron las variedades en porcentaje en base peso fresco tomate fueron (a) 4.8, (b) 7.6, (c) 20, (d) 4.8, (e) 3.8.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Tomate, descarte, transformación, valor agregado, salsa, variedades.
Subjects: 600 Tecnología > 620 Ingeniería operaciones afines > 621 Física aplicada
Depositing User: Licenciada María Elena Gonzalez
Date Deposited: 23 Jul 2024 22:31
Last Modified: 23 Jul 2024 22:31
URI: http://ribuni.uni.edu.ni/id/eprint/5500

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