Thin, Dau B. and Thinh, Bui B. and Hanh, Do H. (2022) Composición química y actividad antimicrobiana de aceites esenciales de hojas y rizomas de Curcuma zedoaria obtenidos mediante extracción con fluidos supercríticos. Nexo Revista Científica, 35 (04). pp. 1091-1098. ISSN 1995-9516
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Abstract
La extracción con fluidos supercríticos es un método rápido, selectivo y respetuoso con el medio ambiente de particular interés en la extracción de aceites esenciales de plantas y hierbas. Curcuma zedoaria es un miembro de la familia Zingiberaceae ampliamente cultivada en India, China y el sudeste asiático, incluido Vietnam. Este estudio examinó la composición química y la actividad antimicrobiana de los aceites esenciales de las hojas y rizomas de C. zedoaria de Vietnam obtenidos mediante extracción con fluidos supercríticos. Los principales compuestos del aceite esencial de las hojas fueron iso -borneol (31,2%), β-elemeno (14,7%), β-cariofileno (11,4%), 1,8-cineol (9,7%) y óxido de cariofileno (5,9%). En el aceite esencial de rizoma, 1,8-cineol (41,7%), β-elemeno (13,6%), curzerenona (12,3%), alcanfor (10,2%) y germacreno B (5,2%) comprendían los compuestos principales. Los aceites esenciales de las hojas y rizomas de C. zedoaria mostraron actividad antimicrobiana contra Escherichia coli , Pseudomonas aeruginosa , Staphylococcus aureus , Bacillus cereus y Candida albicans , con valores de concentración inhibitoria mínima que oscilaron entre 100 y 400 µg/mL. Por lo tanto, nuestros resultados respaldan la necesidad de realizar más investigaciones sobre los aceites esenciales de C. zedoaria como una fuente potencial de agentes antimicrobianos.
Item Type: | Article |
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Uncontrolled Keywords: | Curcuma zedoaria, Extracción con fluidos supercríticos, Aceite esencial, Actividad antimicrobiana, Método de extracción. |
Subjects: | 600 Tecnología > 620 Ingeniería operaciones afines > 621 Física aplicada |
Depositing User: | Licenciada María Elena Gonzalez |
Date Deposited: | 26 Aug 2024 16:59 |
Last Modified: | 26 Aug 2024 16:59 |
URI: | http://ribuni.uni.edu.ni/id/eprint/5591 |
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