Uso sostenible de la cascarilla de arroz para productos de valor añadido / sustainable use of rice husk for value-added products

Dannette Bernice, Robinson Ubau and Torres Martínez, Derling Uriel and Vílchez Pérez, Henry Javier (2022) Uso sostenible de la cascarilla de arroz para productos de valor añadido / sustainable use of rice husk for value-added products. El Higo Revista de Ciencia y Tecnología, 12 (1). pp. 2-27. ISSN 2413-1911

[img]
Preview
Text
Art.1+Rv-5.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (290Kb) | Preview
Official URL: https://doi.org/10.5377/elhigo.v12i1.14516

Abstract

En este artículo se hace una revisión exhaustiva de la conversión termoquímica de la cáscara de arroz (CA) en productos de valor añadido. La cáscara de arroz es un residuo orgánico que se produce en volúmenes considerables en Nicaragua, representando una fuente viable de productos de valor añadido a partir de procesos termoquímicos. Las propiedades dela CA y las condiciones de funcionamiento afectan la calidad y el rendimiento de los productos de bioaceite, biochar y en la elaboración de concreto. Se revisaron sistemáticamente las técnicas de conversión, como la gasificación, la pirólisis lenta y rápida, y la distribución de los productos. La bibliografía muestra que los catalizadores basados en níquel(Ni) demostraron una alta actividad en el craqueo de compuestos de alquitrán e hidrocarburos, mejoraron la calidad del gas y obtuvieron una alta producción de hidrógeno. Las cenizas de CA también se utilizan como material cementante alternativo en el sector de la construcción. El nivel óptimo de sustitución del cemento por cenizas de CA en el concreto es del 15-20%, y se observa una mayor resistencia a la compresión en el concreto con cenizas de CA que en el concreto de cemento convencional.

Item Type: Article
Additional Information: Biografía de los autores Derling Uriel Torres Martínez: graduado en Ingeniería Civil y egresado como maestro en Ingeniería Ambiental, por la Universidad Nacional de Ingeniería (UNI), Consultor en Ingeniería Sanitaria y Ambiental, con domicilio en Cedro Galán distrito III Managua, correo electrónico [email protected] Dannette Bernice Robinson Ubau: graduada en Ingeniería Ambiental por la Universidad Centroamericana (UCA) y egresado como maestro en Ingeniería Ambiental, por la Universidad Nacional de Ingeniería (UNI), consultora en Gestión ambiental e hidrogeología, con domicilio en Km 10.5 carretera Masaya, correo electrónico [email protected] Henry Javier Vílchez Pérez, graduado en ingeniería civil y maestro en Ingeniería Ambiental, por la Universidad Nacional de Ingeniería (UNI), estudios doctorales en el Instituto de Ingeniería de la Universidad Nacional Autónoma de México; con una amplia experiencia en trabajos de investigación de aguas residuales Urbanas e industriales, así como, gestión de residuos sólidos urbanos y FORSU; docente de posgrado en maestría de ciencias del agua Centro para la Investigación en Recursos Acuáticos de Nicaragua CIRA/UNAN-Managua y Programa de Investigación, Estudios Nacionales y Servicios del Ambiente de la Universidad Nacional de Ingeniería en la maestría de Ingeniería Ambiental.
Uncontrolled Keywords: Cáscara de arroz; Valorización; Pirólisis; Catálisis; Biochar; Bioaceite
Subjects: 600 Tecnología > 630 Agricultura
Depositing User: Lic. Francisco Javier Solorzano López
Date Deposited: 14 Mar 2025 23:54
Last Modified: 14 Mar 2025 23:54
URI: http://ribuni.uni.edu.ni/id/eprint/5934

Actions (login required)

View Item View Item