Contaminantes presentes en granos y productos de cacao (THEOBROMA CACAO L.) a nivel mundial, una revisión / CONTAMINANTS PRESENT IN COCOA (THEOBROMA CACAOL.) BEANS AND PRODUCTS WORLDWIDE, A REVIEW

Wilches Ortiz, Wilmar Alexander and Sandoval Cáceres, Yuly Paola and Cruz Castiblanco, Ginna Natalia (2022) Contaminantes presentes en granos y productos de cacao (THEOBROMA CACAO L.) a nivel mundial, una revisión / CONTAMINANTS PRESENT IN COCOA (THEOBROMA CACAOL.) BEANS AND PRODUCTS WORLDWIDE, A REVIEW. El Higo Revista de Ciencia y Tecnología, 12 (2). pp. 45-58. ISSN 2413-1911 (Submitted)

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Official URL: https://doi.org/10.5377/elhigo.v12i2.15209

Abstract

La Organización Mundial de la Salud[OMS]ha expresado su preocupación por la presencia de contaminantes en granos y productos de cacao, entre los que destacan los metales pesados y las micotoxinas. Debido a sus atributos potencialmente dañinos para la salud humana, se requieren medidas preventivas e intervencionistas apropiadas. Por lo tanto, el objetivo de este documento es sintetizar las últimas publicaciones relevantes de los contaminantes presentes en granos y productos de cacao a nivel mundial. Para tal fin, se realizó una revisión sistemática utilizando las bases de datos de la Universidad Nacional de Colombia mediante un análisis bibliométrico con dos componentes de búsqueda en inglés del 2012 al 2022 desglosado en metales pesados y micotoxinas en cacao .Adicionalmente se descargaron y analizaron las ultimas bases de datos(2002 al 2016)de la plataforma colaborativa de inocuidad de los alimentos [FOSCOLLAB]de la OMS. Las principales investigaciones en contaminantes de cacao se presentaron en Brasil con múltiples contribuciones y a nivel mundial destacan manuscritos de cadmio [Cd], plomo [Pb], arsénico [As], aflatoxinas [AFs] y ocratoxina A [OTA]. El análisis de las bases de datos de la OMS permite resaltar que los contaminantes presentes en los productos de cacao son de gran importancia en la calidad y consumo del alimento, se encontró al Cd como uno de los principales contaminantes en el producto y se destaca la presencia de Pb en la región europea, así como un aumento en el consumo del producto para el 2030, lo que genera una brecha importante en la investigación para la reducción de contaminantes en cacao.

Item Type: Article
Additional Information: Biografía del autor/a Wilmar Alexander Wilches Ortiz: Ingeniero agrónomo de la Universidad de Cundinamarca, con maestrías en cambio climático de la Universidad Internacional Iberoamericana de Puerto Rico, en Seguridad Alimentaria de la Universidad Abierta y a Distancia de México –Un ADM y en Biotecnología Alimentaria de la Universidad Nacional Abierta y a Distancia -UNAD. Actualmente se desempeña en investigación de fuentes microbiológicas de tolerancia a enfermedades en cultivo de uchuva, inmovilización de Cd en cacao y de Cd y As en arroz, biofertilización en cultivos de caña, cacao, tomate, papa, uchuva, mora y caucho. Actualmente se desempeña como profesional de apoyo a la investigación en la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Agrosavia).https://orcid.org/0000-0002-2905-3347 Yuly Paola Sandoval Cáceres: Ingeniera agrónoma de la Universidad de Cundinamarca, Máster en Ciencias Agrarias, línea de investigación en Entomología, de la Universidad Nacional de Colombia sede Bogotá. Sus investigaciones se han centrado en las áreas de la entomología con énfasis en la identificación de insectos nocivos, ecología química y cría de insectos. Actualmente se desempeña como profesional de apoyo a la investigación en la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Agrosavia).https://orcid.org/0000-0003-4529-4068 Ginna Natalia Cruz Castiblanco: Ingeniera agrónoma de la Universidad de Cundinamarca, Especialista y Máster en estadística aplicada, de la Universidad Santo Tomás. Sus investigaciones se han centrado en las áreas de fitopatología, entomología y estadística, con énfasis en el desarrollo de metodologías para evaluar el comportamiento de plagas, enfermedades y los factores bióticos y abióticos que favorecen su prevalencia. Durante su trayectoria, ha diseñado y validado métodos de control en campo en sistemas productivos de aguacate, cacao, mango, papa y pasifloras (gulupa y granadilla). Actualmente se desempeña como profesional de apoyo a la investigación en la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Agrosavia). https://orcid.org/0000-0003-2355-4914
Uncontrolled Keywords: Alimento, chocolate, inocuidad, metales pesados, micotoxinas, seguridad alimentar
Subjects: 600 Tecnología > 620 Ingeniería operaciones afines > 628 Ingeniería sanitaria & municipal
Depositing User: Lic. Francisco Javier Solorzano López
Date Deposited: 17 Mar 2025 19:41
Last Modified: 17 Mar 2025 19:41
URI: http://ribuni.uni.edu.ni/id/eprint/5948

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