Valoración del consumo y conocimiento de los beneficios de las bebidas funcionales por los estudiantes de la Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López, Ecuador / ASSESSMENT OF THE CONSUMPTION AND KNOWLEDGE OF THE BENEFITS OF FUNCTIONAL BEVERAGES BY STUDENTS OF THE HIGHER POLYTECHNIC AGRICULTURAL SCHOOL OF MANABÍ MANUEL FÉLIX LÓPEZ, ECUADOR

Ortega Arcia, Luis Alberto and Zambrano Ruedas, José Fernando and Loor Vera, Alfonso Tomas and Cedeño Alcívar, Diana Carolina (2022) Valoración del consumo y conocimiento de los beneficios de las bebidas funcionales por los estudiantes de la Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López, Ecuador / ASSESSMENT OF THE CONSUMPTION AND KNOWLEDGE OF THE BENEFITS OF FUNCTIONAL BEVERAGES BY STUDENTS OF THE HIGHER POLYTECHNIC AGRICULTURAL SCHOOL OF MANABÍ MANUEL FÉLIX LÓPEZ, ECUADOR. El Higo Revista de Ciencia y Tecnología, 14 (2). pp. 2-19. ISSN 2413-1911

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Official URL: https://doi.org/10.5377/elhigo.v14i2.19078

Abstract

Los alimentos funcionales evolucionan constantemente en la industria, con el propósito de mejorar la calidad de vida desde una perspectiva saludable. Este estudio evaluó el consumo y conocimiento sobre las bebidas funcionales en estudiantes de la Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí, Ecuador, para determinar el nivel de conocimiento, consumo y percepción de sus beneficios. Mediante un enfoque cuantitativo y deductivo, se aplicó un cuestionario semiestructurado en Google Forms a una muestra de 953 estudiantes de ocho carreras, utilizando muestreo no probabilístico y estadística descriptiva para el análisis. Los resultados destacan que el desconocimiento sobre los alimentos funcionales está directamente relacionado con su bajo consumo. En Agroindustria, Medicina Veterinaria y Turismo, el 28%, 64% y 60% de los estudiantes desconocen los beneficios, lo cual coincide con un bajo consumo del 27%, 65% y 60% respectivamente. La variabilidad en las respuestas no supera el 2%, indicando una relación significativa entre el conocimiento y el consumo. Además, el 90% de los estudiantes respaldan el etiquetado nutricional, lo cual influye en sus decisiones de compra. El bajo consumo de bebidas funcionales se debe principalmente a la falta de conocimiento sobre sus beneficios y opciones disponibles. Para fomentar su consumo entre los universitarios, se sugiere mejorar la información sobre sus beneficios dietéticos, implementar etiquetado nutricional, promover su consumo y diversificar la oferta en el ámbito universitario.

Item Type: Article
Additional Information: Biografía del autor/a Luis Alberto Ortega Arcia, Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López, Calceta, Ecuador Es Ingeniero Comercial, con “Doctorado en Ciencias Contables y Empresariales”. Investigador y Docente Universitario de la Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López en la ciudad de Calceta - Ecuador por más de 20 años. José Fernando Zambrano Ruedas, Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López, Calceta, Ecuador Es Ingeniero Agroindustrial, con Maestría en “Procesamiento de Alimentos”. Investigador y Docente Universitario de la Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López en la ciudad de Calceta - Ecuador por más de 10 años. Alfonso Tomas Loor Vera, Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López, Calceta, Ecuador Es Ingeniero Informático, con Maestría Universitaria en Diseño Web. Investigador y Docente Universitario de la Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López en la ciudad de Calceta - Ecuador por más de 6 años. Diana Carolina Cedeño Alcívar, Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López, Calceta, Ecuador Ingeniera Agroindustrial con Maestría en Agroindustria y Doctorante en Ingeniería de Productos y Procesos de la Industria Alimentaria de la Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria en la Universidad Nacional de Cuyo, Argentina. Docente Universitario de la Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López en la ciudad de Calceta - Ecuador.
Uncontrolled Keywords: Nutricional, calidad, inocuidad, aseguramiento
Subjects: 000 Generalidades > 001 Conocimiento
Depositing User: Lic. Geysell Scarleth Urbina Caldera
Date Deposited: 17 Mar 2025 22:53
Last Modified: 17 Mar 2025 22:53
URI: http://ribuni.uni.edu.ni/id/eprint/5951

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