Muñoz Gonzales, Juana Paula and Rugama Montenegro, Girnhory de los Ángeles (2023) Valor agregado al cultivo de pitahaya, en finca ubicada en telpaneca (estudio de caso) Madriz Nicaragua / VALUE ADDITION TO PITAHAYA CULTIVATION, ON A FARM LOCATED IN TELPANECA (CASE STUDY) MADRIZ, NICARAGUA. El Higo Revista de Ciencia y Tecnología, 13 (2). pp. 14-26. ISSN 2413-191
|
Text
Art.+2+RV.+2.docx.pdf - Published Version Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (674Kb) | Preview |
Abstract
“La pitahaya tiene gran potencial industrial debido a su alto contenido de betalaínas, pigmentos que poseen propiedades antioxidantes y son considerados como una alternativa al uso de colorantes artificiales en alimentos” (Montesinos, y otros, 2015, pág. 72). Este estudio sobre lapitahaya es relevante en la Ingeniería Agroindustrial y la economía creativa en Nicaragua, dado que los productos derivados de este fruto ofrecen beneficios significativos tanto en el mercado local como internacional. Este artículo científico busca despertar el interés de los productores e instituciones nicaragüenses para fortalecer los procesos de valor agregado de la pitahaya. La metodología se basó en un enfoque cualitativo, utilizando entrevistas a productores y observación directa en el contexto de la producción de pitahaya, conel propósito de obtener una comprensión profunda del comportamiento del cultivo y la experiencia del productor en el proceso de producción, así como en el valor agregado otorgado al fruto. Adicionalmente, se realizó un análisis documental para obtener una perspectiva más amplia sobre el valor agregado de este cultivo. Los resultados principales de las entrevistas indican que la pitahaya se destina exclusivamente a la elaboración de refrescos. No obstante, los hallazgos de la observación resaltan la excelente producción del fruto, aunque también identifican áreas de mejoras. Estos resultados limitan el potencial de valor agregado del cultivo de la pitahaya en la Finca ubicada en Telpaneca. La información recopilada ofrece alternativas valiosas para potenciar el valor del fruto y abordar los desafíos asociados al valor agregado de la pitahaya
Item Type: | Article |
---|---|
Additional Information: | Biografía del autor/a Juana Paula Muñoz Gonzales. Doctora en Educación e Intervención Social, con una Maestría en Gerencia Empresarial y una Licenciatura en Administración y Dirección de Empresas. Con 15 años de experiencia docente y actualmente medesempeño como Docente en la Universidad Nacional de Ingeniería -UNI Norte, situada en Estelí. https://orcid.org/0000-0002-5642-0229 Girnhory de los Ángeles Rugama Montenegro. Estudiante universitaria, cuarto año de la carrera de Ingeniería Agroindustrial. Universidad Nacional de ingeniería, Sede UNI Norte. Nicaragua. |
Uncontrolled Keywords: | Valor agregado; cultivo de Pitahaya; Sostenibilidad; Diversificación; Optimización |
Subjects: | 600 Tecnología > 630 Agricultura |
Depositing User: | Lic. Francisco Javier Solorzano López |
Date Deposited: | 18 Mar 2025 15:25 |
Last Modified: | 18 Mar 2025 15:25 |
URI: | http://ribuni.uni.edu.ni/id/eprint/5964 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |