Méndez Gutiérrez, Laura del Carmen and Concepción Acevedo, Cándida Mercedes and Ureña Adrián, Andy Mariela and Peña Duarte, Pedro Leonardo (2024) Determinación de residuos de PARAQUAT en maíz por espectrofotometría UV-visible, fincas de la provincia La Vega, República Dominicana / DETERMINATION OF PARAQUAT RESIDUES IN MAIZE BY UV-VISIBLE SPECTROPHOTOMETRY, FARMS IN THE PROVINCE OF LA VEGA, DOMINICAN REPUBLIC. El Higo Revista de Ciencia y Tecnología, 14 (01). pp. 85-97. ISSN 2413-1911
|
Text
document-7.pdf - Published Version Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (525Kb) | Preview |
Abstract
El para quat (PQ), es un herbicida altamente tóxico, por lo que se requiere una rigurosa vigilancia en los alimentos para cumplir con los límites reglamentarios. Este estudio tuvo como propósito cuantificar residuos de PQ en maíz (Zea may L.) Por espectrofotometría UV-Visible, en muestras provenientes de fincas de la provincia La Vega, República Dominicana. Se preparó una solución de estándar de PQ de 10 mg L-1 y se optimizó la cantidad de reactivo reductor en las soluciones estándar de PQ, obteniéndose un coeficiente de determinación de 0.999. Los límites de detección y de cuantificación fueron 0.05 y 0.17 mg L-1, respectivamente; con una recuperación del 101.7% y el coeficiente de variación menor al 5%. Se determinó mediante la curva de adición estándar que la concentración de PQ en maíz fue de 0.56 mg L-1, la cual se encuentra dentro de los límites permitidos por la administración de alimentos y medicamentos (FDA) para el consumo humano y no existe efecto de matriz, permitiendo el uso de una curva de calibración sencilla para la detección confiable de este analito. Las cantidades de PQ en maíz de diferentes fincas obtenidas con la curva de calibración sencilla fueron comparables a las obtenidas con la curva de adición estándar. Pruebas estadísticas F y t-Student no revelaron diferencias significativas entre las concentraciones de PQ en las muestras de maíz de distintas fincas (p>0.05). Este estudio demuestra la viabilidad de la detección precisa de PQ en maíz y su consistencia entre diferentes fincas, contribuyendo a la seguridad alimentaria.
Item Type: | Article |
---|---|
Additional Information: | Biografía del autor/a Laura del Carmen Méndez Gutiérrez: Licenciada en Química y Licenciada en Educación mención Ciencias Naturales y con Maestría en Electroquímica Fundamental y Aplicada de Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela. Doctorado en Educación de la Universidad Rafael María Baralt, Venezuela. Con 20 años de experiencia docencia. Docente de la Pontificia Universidad Católica Madre y Maestra, Santiago, República Dominicana. Cándida Mercedes Concepción Acevedo: Licenciada en Educación Mención Biología y Química en la Universidad Pedro Henríquez Ureña (UNPHU). Maestría en Química en la Universidad Tecnológica del Cibao Oriental (UTECO). Con 10 años de experiencia docencia. Docente en el Centro Educativo Prof. Carlos Manuel Medina Cruz, Rincón, Jima Abajo, Rep. Dom. Andy Mariela Ureña Adriàn: Licenciada en Educación Mención Biología y Química, con Maestría en Química de la Universidad Tecnológica del Cibao Oriental (UTECO), Sánchez Ramírez, República Dominicana. Agrimensora de la Universidad Nacional Pedro Henríquez Ureña (UNPHU), recinto La Vega, República Dominicana. Docente del Politécnico Don Pepe Álvarez, La Vega, R.D. |
Uncontrolled Keywords: | Métodos analíticos; herbicida; agroquímicos; alimentos; agente reductor. |
Subjects: | 600 Tecnología > 630 Agricultura > 632 Lesiones, enfermedades, plagas de las plantas |
Depositing User: | Licenciada María Elena Gonzalez |
Date Deposited: | 19 Mar 2025 19:47 |
Last Modified: | 19 Mar 2025 19:47 |
URI: | http://ribuni.uni.edu.ni/id/eprint/5982 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |