Obregón, Noemí del Carmen and Gómez Gutiérrez, Oscar José and Blandón Díaz, Jorge Ulises (2023) Tecnologías y prácticas alternativas para la conservación de maíz: resultado del manejo módulo poscosecha / ALTERNATIVE TECHNOLOGIES AND PRACTICES FOR THE CONSERVATION OF CORN: RESULT OF POST-HARVEST MODULE MANAGEMENT. El Higo Revista de Ciencia y Tecnología, 13 (2). pp. 109-124. ISSN 2413-1911
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Abstract
La poscosecha en maíz se ve amenazada por plagas que provocan pérdida en cantidad y calidad del producto. A esta situación se le deben buscar soluciones mediante investigaciones estratégicas que involucre a los actores locales. El propósito de la investigación se centra en la instalación y manejo de módulo poscosecha como estrategia de evaluar tecnologías de almacenamiento y alternativas de conservación de maíz (Zeamays), para productores de pequeña escala de los Bancos Comunitarios de Semilla, en la reducción de pérdidas poscosecha. Se instalaron y evaluaron tres módulos poscosecha en tres municipios del departamento de Estelí, Nicaragua, durante el periodo 2019-2020. Asimismo, se analizaron el tipo de contenedor, producto para proteger el grano almacenado y la ubicación de los bancos comunitarios de semilla y durante el almacenamiento del grano, se evaluó la humedad y temperatura del grano, número de gorgojos del maíz vivos y muertos, porcentaje de germinación, peso en gramos, índice de flotación y la dureza del grano. Los resultados de la evaluación del módulo destacan que las tecnologías de almacenamiento (con alternativas de conservación), mostraron una disminución promedio del 28% de la capacidad de germinación en el municipio de San Juan de Limay ubicada a 400 msnm. Al respecto, la tecnología de almacenamiento con el tratamiento testigo (Sin alternativa de conservación) mostró los valores más bajos en peso de 100 granos e índice de flotación. La dureza del grano en las tecnologías y prácticas de conservación mostraron en el maíz una dureza intermedia, que es importante en la calidad industrial y de cocción del maíz. Las tecnologías herméticas y alternativas de conservación son una buena opción para prevenir y reducir pérdidas, considerando las condiciones climáticas, selección adecuada de las mismas y las características del grano, con fines de contribuir al desarrollo de estrategias más eficientes y sostenibles en la preservación del grano y la seguridad alimentaria.
Item Type: | Article |
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Additional Information: | Noemí del Carmen Obregón: Ingeniera Agropecuaria, Maestría en “Desarrollo Rural con Orientación en Agronegocios”. Docente Universitaria por más de 21años. Oscar José Gómez Gutiérrez: Ingeniero agrónomo (Instituto de agricultura de Tashkient, Uzbekistán),con Maestría en ciencia en producción de semillas (Colegio de posgraduados, México). Doctor en agronomía (Universidad de Agricultura de Suecia) Jorge Ulises Blandón Díaz: Ingeniero en Protección Vegetal y del Suelo (Universidad de Agricultura, Plovdiv, Bulgaria). Magister Scientiae (CATIE, Turrialba, Costa Rica). PhD. en Fitopatología (SLU, Uppsala, Sweden) |
Uncontrolled Keywords: | Módulo pos cosecha; tecnologías de almacenamiento; conservación y calidad del grano. |
Subjects: | 600 Tecnología > 630 Agricultura |
Depositing User: | Lic. Francisco Javier Solorzano López |
Date Deposited: | 18 Mar 2025 20:19 |
Last Modified: | 18 Mar 2025 20:19 |
URI: | http://ribuni.uni.edu.ni/id/eprint/5988 |
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