EVALUACIÓN DE LA PRODUCCIÓN DE BIOGÁS A PARTIR DE SUERO LÁCTEO A ESCALA DE LABORATORIO.

Blandón Navarro, Sandra Lorena and Zelaya Lanuza, Donald Samuel and Arranz Ramírez, Juan Carlos and Zamora Calero, Javier Alberto (2014) EVALUACIÓN DE LA PRODUCCIÓN DE BIOGÁS A PARTIR DE SUERO LÁCTEO A ESCALA DE LABORATORIO. El Higo Revista de Ciencia y Tecnología, 4 (1). pp. 29-35. ISSN 2413-1911

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Official URL: https://doi.org/10.5377/elhigo.v4i1.8633

Abstract

sta investigación tuvo como finalidad evaluar la producción de biogás con suero lácteo. Inicialmente se caracterizaron las materias primas (estiércol y suero), para determinar en términos de composición química. Posteriormente fueron realizados experimentos, con un total de seis tratamientos, con 3 formulaciones en diferentes concentraciones de suero, realizando observación y colecta de datos por un periodo de 20 días, midiendo el nivel de producción de gas. La formulación que mejores resultados presento en cuanto a la producción de gas fue utilizada para cargar el biodigestor a escala, en el cual se produjo un volumen de 31.1 L de gas durante 31 días de funcionamiento. Se realizó una evaluación del tiempo de transferencia de calor entre el gas butano y el biogás producido, teniendo como resultado que el agua entra en ebullición en menor tiempo con gas butano que con biogás, lo que sugiere que el biogás es menos eficiente que el gas butano. El presupuesto de la tecnología de producción de biogás propuesta (agua + excretas) indicó que los costos de producción por litro de mezcla son de $0.36 en el caso de suero y de $0.20 para el agua, sin embargo los rendimientos para el biogás utilizando suero fueron de 243.16 L mensual y utilizando agua 74 L mensual, lo que demuestra que es más económico el uso de suero.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: eficiencia energética; energía renovable; energía limpia; residuos.
Subjects: 600 Tecnología > 660 Ingeniería Química
Depositing User: Users 1 not found.
Date Deposited: 29 Jan 2016 22:05
Last Modified: 21 Jun 2023 14:22
URI: http://ribuni.uni.edu.ni/id/eprint/763

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