![]() | Up a level |
Alfaro Benavides, Francis Aurora and Pineda Rodríguez, Keylin Mayela and González González, José Gabriel and Sánchez Flores, Douglas Alexander (2024) Programa de fortalecimiento a emprendedores de las escuelas municipales de oficio en Nicaragua. Experiencia de la universidad nacional de Ingeniería, Centro Universitario Regional Estelí, año 2023 / STRENGTHENING PROGRAM FOR ENTREPRENEURS FROM MUNICIPAL TRADE SCHOOLS IN NICARAGUA. EXPERIENCE OF THE NATIONAL UNIVERSITY OF ENGINEERING, ESTELI REGIONAL UNIVERSITY CENTER, YEARS 2023. El Higo Revista de Ciencia y Tecnología, 12 (4). pp. 120-133. ISSN 2413-1911
Blandón Rivera, Wendell Adrián (2024) Diagnóstico cooperativas productoras y comercializadoras de vino de frutas en Nicaragua, año 2023 / DIAGNOSIS OFFRUIT WINE PRODUCING AND MARKETING COOPERATIVES IN NICARAGUA, YEAR 2023. El Higo Revista de Ciencia y Tecnología, 14 (01). pp. 46-53. ISSN 2413-1911
Camacho Sandoval, Esthefany Guadalupe and Guevara Morales, Génesis Vanessa and Jirón Carballo, Nancy Lisbeth and Padilla Duarte, Emilseth Carolina (2024) Evaluación de alternativas productos químicos, biopreparados orgánicos y botánicos para el control de insectos del suelo en la etapa vegetativa del pimiento dulce (Capsicum Annuum l.) / EVALUATION OF ALTERNATIVE CHEMICAL PRODUCTS, ORGANIC AND BOTANICAL BIOPREPARATIONS ALTERNATIVES FOR SOIL INSECT CONTROL IN THE FIRST VEGETATIVE STAGE OF SWEET PEPPER (CAPSICUM ANNUUM L.). El Higo Revista de Ciencia y Tecnología, 12 (4). pp. 195-206. ISSN 2413-1911
Demera Lucas, Edison Andrés and Montesdeoca Párraga, Ricardo Ramón (2024) Efecto de la concentración de pulpa de guanábana en las propiedades fisicoquímicas de la bebida láctea refrescante a base de lactosuero dulce / EFFECT OF THE CONCENTRATION OF SOURSOP PULP ON THE PHYSICOCHEMICAL PROPERTIES OF THE REFRESHING DAIRY DRINK BASED ON SWEET WHEY. El Higo Revista de Ciencia y Tecnología, 14 (01). pp. 98-116. ISSN 2413-1911
Espinoza Pérez, Léster Javier and Carmona Guido, Kenneth Missael and Lacayo Álvarez, Jerry Moisés (2024) Cemento supersulfatado a partir de ceniza de bagazo de caña, cal y sulfato de calcio para aplicaciones no estructurales, Nicaragua / SUPERSULPHATED CEMENT FROM CANE BAGASSE ASH, LIME AND CALCIUM SULFATE FOR NONSTRUCTURAL APPLICATIONS. El Higo Revista de Ciencia y Tecnología, 14 (01). pp. 74-84. ISSN 2413-1911
Farias Calderón, José Ricardo and Solórzano Farias, Marcos Elías and Zambrano Ruedas, José Fernando and Rivadeneira García, Ramón Tobías and Demera Lucas, Francisco Manue (2024) Evaluación del contenido proteico en chorizo ahumado de chame (dormitator latifrons) y camarón (litopenaeus setiferus) / EVALUATION OF THE PROTEIN CONTENT IN SMOKED SAUSAGE OF CHAME (DORMITATOR LATIFRONS) AND SHRIMP (LITOPENAEUS SETIFERUS). El Higo Revista de Ciencia y Tecnología, 12 (4). pp. 134-150. ISSN 2413-1911
García Serre, Manuel and José, Sánchez Fonseca and David, Álvarez Utria (2024) Evaluación de la eficiencia en la transportación de la caña de azúcar y propuesta de mejoras, grupo azucarero azcuba, Cuba, período 2021 al 2023 / EVALUATION OF THE EFFICIENCY OF SUGARCANE TRANSPORTATION AND PROPOSAL FOR IMPROVEMENTS, BY THE AZCUBA SUGAR GROUP, CUBA, PERIOD 2021 TO 2023. El Higo Revista de Ciencia y Tecnología, 12 (4). pp. 37-56. ISSN 2413-1911
González Cantarero, Dominga Dalila and Caldera Alfaro, Mario José (2024) Prefactibilidad de una planta procesadora de licor de maíz en Condega, Estelí Nicaragua / PREFEASIBILITY OF A CORN LIQUOR PROCESSING PLANT IN CONDEGA, ESTELI, NICARAGUA. El Higo Revista de Ciencia y Tecnología, 14 (01). pp. 2-19. ISSN 2413-1911
Gracia Gil, Javier Hernando and Hurtado Clopatosky, Stephany and Roa Guerrero, Edgar Eduardo (2024) Tecnologías innovadoras para el manejo de frutales, énfasis en caducifolios, aguacate y frutas tropicales / INNOVATIVE TECHNOLOGIES FOR THE MANAGEMENT OF FRUIT TREES, EMPHASIS ON DECIDUOUS FRUITS, AVOCADO AND TOPICALS. El Higo Revista de Ciencia y Tecnología, 14 (01). pp. 173-201. ISSN 2413-1911 (Submitted)
Gutiérrez Montoya, Laura Victoria and Arana Blas, Richard David and Jirón Carballo, Nancy Lisbeth and Padilla Duarte, Emilseth Carolina (2024) Evolución histórica y perspectivas futuras del sistema de lodos activados / HISTORICAL EVOLUTION AND FUTURE PROSPECTS OF THE ACTIVATED SLUDGE SYSTEM. El Higo Revista de Ciencia y Tecnología, 12 (4). pp. 222-236. ISSN 2413-1911
Katheryn Valeria, Robalino Delgado and Yomira Margarita, Ferrín Mendoza and Diana Carolina, Cedeño Alcívar and Lenin Antonio, Vera Macías (2024) Evaluación del proceso de elaboración de Snacks de plátano, empresa “KC” en el Cantón Chone, Ecuador / VALUATION OF THE BANANA SNACK PRODUCTION PROCESS, “KC” COMPANY IN CHONE CANTON, ECUADOR. El Higo Revista de Ciencia y Tecnología, 12 (4). pp. 73-84. ISSN 2413-1911
Morell Pérez, Leobel and Gutiérrez De León, Eberto Tuniesky and Hernández Ramos, Hirám (2024) Incidencia del sistema de creencias de los estudiantes de Ingeniería, en el aprendizaje de las matemáticas y rendimiento académico, universidad estatal Amazónica Ecuador, año 2023 / INCIDENCE OF THE BELIEF SYSTEM OF ENGINEERING STUDENTS, IN THE LEARNING OF MATHEMATICS AND ACADEMIC PERFORMANCE, AMAZONIAN STATE UNIVERSITY ECUADOR, YEAR 2023. El Higo Revista de Ciencia y Tecnología, 14 (01). pp. 117-134. ISSN 2413-1911
Muñoz Gonzáles , Juana Paula and Yomira Margarita , Ferrín Mendoza and Diana Carolina , Cedeño Alcívar and Lenin Antonio , Vera Macías (2024) Estudio de mercado para la comercialización de mermelada de sandía, municipio de Jinotega, Nicaragua / MARKET STUDY FOR THE COMMERCIALIZATION OF WATERMELON JAM, MUNICIPALITY OF JINOTEGA, NICARAGUA. El Higo Revista de Ciencia y Tecnología, 12 (4). pp. 85-102. ISSN 2413-1911
Méndez Gutiérrez, Laura del Carmen and Concepción Acevedo, Cándida Mercedes and Ureña Adrián, Andy Mariela and Peña Duarte, Pedro Leonardo (2024) Determinación de residuos de PARAQUAT en maíz por espectrofotometría UV-visible, fincas de la provincia La Vega, República Dominicana / DETERMINATION OF PARAQUAT RESIDUES IN MAIZE BY UV-VISIBLE SPECTROPHOTOMETRY, FARMS IN THE PROVINCE OF LA VEGA, DOMINICAN REPUBLIC. El Higo Revista de Ciencia y Tecnología, 14 (01). pp. 85-97. ISSN 2413-1911
Méndez Gómez , Erika del Socorro and Arana Blas , Richard David and Jirón Carballo, Nancy Lisbeth and Padilla Duarte, Emilseth Carolina (2024) Evolución histórica y desafíos actuales de la higiene y seguridad ocupacional en Nicaragua / ISTORICAL EVOLUTION AND CURRENT CHALLENGES OF OCCUPATIONAL HYGIENE AND SAFETY IN NICARAGUA. El Higo Revista de Ciencia y Tecnología, 12 (4). pp. 207-221. ISSN 2413-1911
Navarro Hudiel, Sergio Junior and Rivera Gutiérrez, Oliver Josué (2024) Metodología y criterios para la determinación del tránsito vehicular promedio diario anual (TPDA) a partir de conteos clasificados manuales, estudio de caso Nicaragua / METHODOLOGY AND CRITERIA FOR DETERMINING ANNUAL AVERAGE DAILY TRAFFIC (TPDA) FROM MANUAL CLASSIFIED COUNTS, CASE STUDY, NICARAGUA. El Higo Revista de Ciencia y Tecnología, 14 (01). pp. 145-172. ISSN 2413-1911
Ostaiza Olmedo, Evelyn Karina and Solorzano Zambrano, Génesis Millerline and Loor Cusme, Rosanna Katerine and Demera Lucas, Francisco Manuel and Ortega Arcia, Luis Alberto (2024) Efecto de la sustitución parcial de crema de leche por aceite de oliva extra-virgen (AOEV), en la elaboración del helado / PARTIAL SUBSTITUTIONEFFECTOF MILK CREAM WITH EXTRA-VIRGIN OLIVE OIL (EVOO) IN THE PREPARATION OF ICE CREAM. El Higo Revista de Ciencia y Tecnología, 14 (01). pp. 36-45. ISSN 2413-1911
Reyes, Adriana Elizabeth and Tovar Briñez, Edwin (2024) Tradición y ciencia para el desarrollo del pensamiento científico en los estudiantes mediante la elaboración de pomadas herbales / TRADITION AND SCIENCE FOR THE DEVELOPMENT OF SCIENTIFIC THINKING IN STUDENTS THROUGH THE ELABORATION OF HERBAL OINTMENTS. El Higo Revista de Ciencia y Tecnología, 12 (4). pp. 57-72. ISSN 2413-1911
Reyes Puerto, Ever Adolfo (2024) Fundamentos científicos y técnicos en la formulación y procesamiento de productos derivados de la carne / CIENTIFIC AND TECHNICAL FOUNDATIONS IN THE FORMULATION AND PROCESSING OF MEAT PRODUCTS. El Higo Revista de Ciencia y Tecnología, 12 (4). pp. 20-36. ISSN 2413-1911
Santoyo de la Cruz, Mario Francisco and Mendoza Peres, Cándido and Rubiños Panta, Juan Enrique and Quevedo Nolasco, Abel (2024) Bioadsorción de metales pesados de agua residuales con bioestimulantes y sustratos por Sechium Edule SW / BIOABSORPTION OF HEAVY METALS FROM WASTE WATER WITH BIOSTIMULANTS AND SUBSTRATES BY SECHIUM EDULE SW. El Higo Revista de Ciencia y Tecnología, 12 (4). pp. 178-194. ISSN 2413-1911
Sinforoso Chávez, Consuelo Leyla and Jaulis Palomino, Reymundo (2024) Evaluación de distribuciones probabilísticas para predecir inundaciones fluviales del río Tumbes, en el tramo de la ciudad de Tumbes, Perú / EVALUATION OF PROBABILISTIC DISTRIBUTIONS TO PREDICT FLUVIAL DE TUMBES, PERÚFLOODING OF THE TUMBES RIVER, IN THE SECTION OF THE CITY OF TUMBES, PERÚ. El Higo Revista de Ciencia y Tecnología, 14 (01). pp. 54-73. ISSN 2413-1911
Umaña Castellón , Alicia Marisela and Pineda Rodríguez , Keylin Mayela and González González, José Gabriel and Sánchez Flores , Douglas Alexander (2024) Estrategias didácticas en inglés con propósitos específicos, utilizadas en la carrera de Ingeniería en Sistemas, Universidad Nacional de Ingeniería, Estelí, Nicaragua / DIDACTIC STRATEGIES IN ENGLISH WITH SPECIFIC PURPOSES, USED IN THE SYSTEMS ENGINEERING PROGRAM AT THE NATIONAL UNIVERSITY OF ENGINEERING, ESTELÍ, NICARAGUA. El Higo Revista de Ciencia y Tecnología, 12 (4). pp. 151-161. ISSN 2413-1911
Valenzuela Loor, Angie Jamileth and Laaz López, Dolores Angélica and García Paredes, Rosa Irina and Sánchez Flores, Douglas Alexander (2024) Eficiencia del recubrimiento comestible de almidón de yuca y aceite esencial de canela para la conservación de piña IV gama / EFFICIENCY OF THE EDIBLE COATING OF CASSAVA STARCH AND CINNAMON ESSENTIAL OIL FOR THE PRESERVATION OF IV RANGE PINEAPPLE. El Higo Revista de Ciencia y Tecnología, 12 (4). pp. 162-177. ISSN 2413-1911
Zelaya Lanuza, Donald Samuel (2024) Impacto del técnico superior en tecnologías agroindustriales de la Universidad Nacional de Ingeniería, en el ámbito personal, familiar y comunitario, Nicaragua / IMPACT OF THE HIGHER TECHNICIAN IN AGRO-INDUSTRIAL TECHNOLOGIES OF THE NATIONAL UNIVERSITY OF ENGINEERING ON THE PERSONAL, FAMILY AND COMMUNITY ENVIRONMENT, NICARAGUA. El Higo Revista de Ciencia y Tecnología, 14 (01). pp. 135-144. ISSN 2413-1911
Zelaya Lanuza, Donald Samuel and Torres Sánchez, María Isabel and González González, José Gabriel and Sánchez Flores, Douglas Alexander (2024) Evaluación de sustitución parcial de harina de trigo por la harina de pulpa de nancite (byrsonima crassifolia) en la formulación de galletas, a escala de laboratorio / EVALUATION OF PARTIAL REPLACEMENT OF WHEAT FLOUR WITH NANCITE PULP FLOUR (BYRSONIMA CRASSIFOLIA) IN THE FORMULATION OF COOKIES, ON A LABORATORY SCALE. El Higo Revista de Ciencia y Tecnología, 12 (4). pp. 103-119. ISSN 2413-1911
ÁlvarezJiron, Dina Mercedes and Dicovskiy Riobóo (q.e.p.d), Luis María (2024) Compromiso laboral (engagement) asociado al sexo, edad, categoría y antigüedad del profesorado de la UNAN-León, Nicaragua, 2019 / WORK ENGAGEMENT ASSOCIATED WITH SEX, AGE, CATEGORY AND SENIORITY OF PROFESSORS ATTHE UNAN LEÓN, NICARAGUA, 2019. El Higo Revista de Ciencia y Tecnología, 14 (01). pp. 20-35. ISSN 2413-1911