Análisis del proceso de harina de yuca, sobre las propiedades sensoriales y nutricionales del casabe

Marcía Fuentes, J.A and Chavarría Carrión, L.A and Zumbado, H (2019) Análisis del proceso de harina de yuca, sobre las propiedades sensoriales y nutricionales del casabe. Nexo Revista Científica, 32 (1). pp. 88-93. ISSN 1995-9516

[img]
Preview
Text
ricardo,+8.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (280Kb) | Preview
Official URL: http://revistas.uni.edu.ni/index.php/Nexo

Abstract

Este trabajo tuvo como objetivo el desarrollo y determinación de la formulación idónea para la elaboración de casabe, así como la determinación del impacto de la cinética de secado sobre sus propiedades sensoriales. Se prepararon 3 formulaciones para su elaboración con yuca de la variedad Valencia (dulce) y yuca de la variedad Ceiba (amarga), para el diseño de mezcla se contó con tres variables; (harina de yuca, agua marina y ajo), donde se determinó a partir del balance másico-energético y análisis sensorial con pruebas hedónicas aplicada a personas pertenecientes al pueblo Garífuna, que el casabe elaborado con yuca de la variedad Ceiba es el más aceptado, a la vez se estableció la temperatura de secado, velocidad de transferencia de calor y rendimiento en su elaboración. Posteriormente al casabe seleccionado se le determino porcentajes de humedad, materia seca, nitrógeno proteico, proteína, cruda, fibra, ceniza, grasa, almidón y energía bruta. Se comparó la calidad química del casabe hondureño con el venezolano, encontrándose diferencias en su composición y debido a su pobre valor nutricional, pudiera afectar la salud del pueblo Garífuna de Honduras

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Casabe, Proceso, Garífuna, Valor nutricional.
Subjects: 600 Tecnología > 660 Ingeniería Química > 664 Tecnología de alimentos
Depositing User: Lic. Ruth Muñoz
Date Deposited: 15 Dec 2022 19:52
Last Modified: 15 Dec 2022 19:52
URI: http://ribuni.uni.edu.ni/id/eprint/4739

Actions (login required)

View Item View Item