Extracción y caracterización del almidón de papa (solanum tuberosum) variedad leona blanca.

Vera Bravo, Adriana Fernanda and Chavarría Chavarría, Manuel Antonio (2020) Extracción y caracterización del almidón de papa (solanum tuberosum) variedad leona blanca. El Higo Revista de Ciencia y Tecnología, 10 (2). pp. 26-34. ISSN 2413-1911

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Official URL: https://doi.org/10.5377/elhigo.v10i2.10550%20

Abstract

La presente investigación tuvo como finalidad la extracción y caracterización de almidón de papa variedad Leona Blanca, para evaluar la posibilidad de su uso como ingrediente en la industria alimentaria. La variedad de tubérculo utilizado presentó forma oblonga, color de la pulpa blanca, de tamaño mediano y buena textura. El proceso de extracción del almidón se llevó a cabo mediante vía húmeda y por sedimentación natural, se caracterizó fisicoquímicamente presentando los siguientes valores: Humedad 12.660%, Cenizas 0.853%, Grasa 0.120%, Fibra 0.140%, Proteína 0.350%, Carbohidratos 85.87%, pH 6.34, Acidez 0.0027meq de ácido láctico/g almidón. Los resultados obtenidos demuestran que su composición está dentro y no muy alejados de los rangos de comparación.

Item Type: Article
Additional Information: Biografía del autor/a Adriana Fernanda Vera Bravo, Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí “Manuel Félix López” Campus Politécnico El Limón. Calceta-Manabí-Ecuador. Ingeniera Agroindustrial, maestrante en Agroindustrias en la Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí “Manuel Félix López”. Manuel Antonio Chavarría Chavarría, Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí “Manuel Félix López” Campus Politécnico El Limón Ecuador. Magister en Agroindustria, graduado en la Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí “Manuel Félix López”.
Uncontrolled Keywords: tubérculo; polisacárido; análisis fisicoquímicos
Subjects: 600 Tecnología > 660 Ingeniería Química > 664 Tecnología de alimentos
Depositing User: MSc. Ing. Wilmer Jeovanny Dávila Espinoza
Date Deposited: 23 Oct 2023 19:34
Last Modified: 23 Oct 2023 19:34
URI: http://ribuni.uni.edu.ni/id/eprint/5145

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