Identificación molecular de microorganismos aislados de quesera artesanal ubicada en la Libertad-Chontales, Nicaragua.

Delgado Silva, Heysell Dodanicg and Páramo Aguilera, Leandro Alberto (2020) Identificación molecular de microorganismos aislados de quesera artesanal ubicada en la Libertad-Chontales, Nicaragua. El Higo Revista de Ciencia y Tecnología, 10 (2). pp. 62-78. ISSN 2413-1911

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Vol. 10. No. 02 pp. 62-78 Dic-2020.pdf - Published Version
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Official URL: https://doi.org/10.5377/elhigo.v10i2.10554%20

Abstract

En la producción quesera artesanal de Nicaragua coexisten un sin número de microorganismos que no han sido estudiados, y muchas veces no se considera como intervienen en la producción del queso. Por tal razón, en este trabajo se aislaron microorganismos de una quesera artesanal en medios de cultivos básicos AN, LB, PCA, PDA y AM con el objeto de aislar una amplia cantidad de microorganismos. Una vez aislados y purificados los cultivos se obtuvieron 82 bacterias, 3 hongos levaduriformes y 12 hongos filamentosos. Mediante el análisis morfológico de las características macro y microscópicas se seleccionaron 16 morfotipos que incluían bacterias y hongos, para la identificación molecular mediante la extracción del ADN, la amplificación por la PCR y la secuenciación de las regiones 16S para bacterias, ITS para hongos filamentosos y los dominios D1/D2/D3 para las levaduras. Se logró identificar 20 aislados a nivel de especie: Bacillus cereus (1), Enterobacter cloacae (1), Escherichia coli (1), Klebsiella pneumoniae (2), Planococcus maritimus (1), Proteus vulgaris (1), Pseudomonas aeruginosa (2), Psychrobacter alimentarius (1), Serratia marcescens (3), Staphylococcus aureus (1), Cybelindnera jadinii (2), Rhodotorula mucilaginosa (1), Candida pararugosa (1), Aspergillus hiratsukae (1) y Trichoderma orientale (1). Además, se identificaron 7 bacterias a nivel de género: Enterobacter sp (4), Escherichia sp (1), Klebsiella pneumoniae (1) y Pseudomonas sp (1). La presente investigación contribuirá al avance del conocimiento de los microorganismos presentes en el proceso de producción de una quesera artesanal, permitiendo la selección y utilización de estos para su aplicación en procesos biotecnológicos.

Item Type: Article
Additional Information: Biografía del autor/a Heysell Dodanig Delgado Silva, Programa de Investigación, Estudios Nacionales y Servicios del Ambiente (PIENSA-UNI). Managua, Nicaragua Graduada como Ingeniera Química en la Universidad Nacional de Ingeniería (UNI), actualmente es responsable del Laboratorio de Biotecnología del Programa de Investigación Estudios Nacionales y Servicios del Ambiente (PIENSA-UNI). Desarrolló proyecto de investigación con interés en el área de biotecnología para el desarrollo de procesos industriales y agrícolas. Graduada del Instituto Nacional Técnico para la Administración y Economía como Técnico General de Contabilidad. Ha participado en varios congresos nacionales y latinoamericano en diversas áreas; XXII Congreso Latinoamericano de Estudiantes de Ingeniería y 2do y 3er foro de proyectos de investigación, desarrollo, innovación, posgrado y extensión de la UNI. Leandro Alberto Páramo Aguilera, Programa de Investigación, Estudios Nacionales y Servicios del Ambiente (PIENSA-UNI). Managua, Nicaragua Graduado como Ingeniero Químico con maestría en Ingeniería Química y énfasis en procesos biotecnológicos, en el Instituto Superior Politécnico “José Antonio Echeverría”, ISPJAE, de la Ciudad de la Habana, Cuba, en el año 1990. En 1997 se gradúa como Master en Microbiología y énfasis en bacteriología en la Universidad de Costa Rica, UCR. En junio del 2012, se gradúa como Doctor en Ciencias en el área de Biotecnología en el Centro de Biotecnología Genómica (CBG) del Instituto Politécnico Nacional (IPN) de México. Amplia experiencia en el desarrollo de procesos biotecnológicos (biofertilizantes, bebidas alcohólicas, fermentados lácteos, bioprospección, compostaje, etc).
Uncontrolled Keywords: quesera artesanal, aislamiento, identificación fenotípica, identificación genotípica, biotecnología
Subjects: 600 Tecnología > 660 Ingeniería Química > 664 Tecnología de alimentos
Depositing User: MSc. Ing. Wilmer Jeovanny Dávila Espinoza
Date Deposited: 23 Oct 2023 19:44
Last Modified: 23 Oct 2023 19:44
URI: http://ribuni.uni.edu.ni/id/eprint/5149

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