Prefactibilidad de una planta procesadora de licor de maíz en Condega, Estelí Nicaragua / PREFEASIBILITY OF A CORN LIQUOR PROCESSING PLANT IN CONDEGA, ESTELI, NICARAGUA

González Cantarero, Dominga Dalila and Caldera Alfaro, Mario José (2024) Prefactibilidad de una planta procesadora de licor de maíz en Condega, Estelí Nicaragua / PREFEASIBILITY OF A CORN LIQUOR PROCESSING PLANT IN CONDEGA, ESTELI, NICARAGUA. El Higo Revista de Ciencia y Tecnología, 14 (01). pp. 2-19. ISSN 2413-1911

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Official URL: https://doi.org/10.5377/elhigo.v14i1.17970

Abstract

La investigación consistió en determinar la prefactibilidad para la creación de una planta procesadora de Licor de Maíz a escala de pequeña empresa en el municipio de Condega, departamento de Estelí para incursionar en el mercado, mediante la producción de bienes terminados de mayor valor económico y la generación de beneficios. Para ello se realizaron cinco estudios, donde se emplearon diversas técnicas y procedimientos para comprobar la viabilidad del proyecto. Inicialmente se realizó un diagnóstico situacional mediante la metodología del marco lógico que permitió la identificación de la situación problemática y las alternativas de solución. Posteriormente, se efectuó un estudio de mercado obteniendo el segmento y la demanda insatisfecha, para lo cual el proyecto cubre un 10 %. La producción está compuesta pordos productos: 73 % de Licor Transparente Extra Lite y un 27 % de Licor Rojo Oscuro. La localización seorientó a la materia prima, la que se encuentra en el municipio de Condega, departamento de Estelí; el tamaño del proyecto e determinó a partir de la demanda insatisfecha, la mano de obra directa, materias primas y tecnologías. Se estableció la ingeniería del proyecto, los aspectos organizacionales y legales. La parte ambiental se atendió desde la perspectiva de la resiliencia, la mitigación de los posibles impactos negativos. Se determinaron los ingresos, costos e inversión, lo que permitió a partir del flujo de efectivo y el costo de oportunidad, el cálculo de los indicadores financieros obteniendo que la opción con financiamiento es la más factible, dando un VPN de C$ 2,940,370.80, TIR del 29.18 % y RBC de C$ 1.26. Adicionalmente, se realizó un análisis de sensibilidad unidimensional a partir del criterio de ceteris paribus, donde se establecieron precios mínimos, costos máximos e inversión máxima que puede soportar el proyecto. Así como también un análisis bidimensional donde se evalúo el comportamiento del VPN al hacer cambios en las variables precio –costo. Basado en los resultados obtenidos se concluye que la creación de la planta procesadora de Licor de Maízes viable.

Item Type: Article
Additional Information: Biografía del autor/a Dominga Dalila González Cantarero: Ingeniero Industrial, con Maestría en Gerencia de Proyectos de Desarrollo. Diplomado en Tecnologías de Gestión de la Producción. Docente de la carrera de Ingeniería industrial, investigadora en áreas relacionadas a producción, procesos, seguridad e higiene laboral. Conocimientos en Administración de RRHH, Microeconomía, Formulación, Evaluación y Administración de Proyectos, entre otros. Tutora y asesora de trabajos monográficos en las carreras de Ingeniería Industrial y de Sistemas. Docente universitaria por más de 8 años. Mario José Caldera Alfaro: Maestría en Administración de Empresas, Maestría en Educación con énfasis en evaluación y acreditación, en proceso de concluir el doctorado en Educación; especialidades en Finanzas internacionales y Especialidad en proyectos; Licenciado en Matemática e Ingeniero Industrial. Catedrático universitario, Ex Decano de la Facultad de Ciencias y Sistemas de la UNI, Ex Rector Universidad Nacional de Ingeniería (UNI); Par Académico Internacional en ACAAI, como coordinador de equipos de evaluadores de carreras de ingenierías; docente investigador; tutor de monografías de grado y posgrado; actualmente vicepresidente CNEA.
Uncontrolled Keywords: Rentabilidad; valor agregado; bebidas alcohólicas; maíz; viabilidad
Subjects: 600 Tecnología > 660 Ingeniería Química > 664 Tecnología de alimentos
Depositing User: Licenciada María Elena Gonzalez
Date Deposited: 19 Mar 2025 16:31
Last Modified: 19 Mar 2025 16:31
URI: http://ribuni.uni.edu.ni/id/eprint/5972

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