Evaluación del contenido proteico en chorizo ahumado de chame (dormitator latifrons) y camarón (litopenaeus setiferus) / EVALUATION OF THE PROTEIN CONTENT IN SMOKED SAUSAGE OF CHAME (DORMITATOR LATIFRONS) AND SHRIMP (LITOPENAEUS SETIFERUS)

Farias Calderón, José Ricardo and Solórzano Farias, Marcos Elías and Zambrano Ruedas, José Fernando and Rivadeneira García, Ramón Tobías and Demera Lucas, Francisco Manue (2024) Evaluación del contenido proteico en chorizo ahumado de chame (dormitator latifrons) y camarón (litopenaeus setiferus) / EVALUATION OF THE PROTEIN CONTENT IN SMOKED SAUSAGE OF CHAME (DORMITATOR LATIFRONS) AND SHRIMP (LITOPENAEUS SETIFERUS). El Higo Revista de Ciencia y Tecnología, 12 (4). pp. 134-150. ISSN 2413-1911

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Official URL: https://doi.org/10.5377/elhigo.v14i2.19443

Abstract

Este estudio evaluó el contenido proteico de chorizos ahumados elaborados con chame (Dormitator latifrons) y camarón (Litopenaeus setiferus), considerando dos factores: tiempo de ahumado (30 y 40 minutos) y proporciones de chame/camarón (70/30, 60/40 y 50/50). Se desarrollaron seis tratamientos con cuatro réplicas cada uno. Los resultados, analizados mediante la prueba no paramétrica de Kruskal-Wallis, evidenciaron diferencias significativas (p < 0.05), destacando el tratamiento con 30 minutos de ahumado y 70 % de chame como el de mayor contenido proteico. Este enfoque propone una alternativa innovadora para la industria cárnica, con potencial para ofrecer productos más saludables y ricos en proteínas.

Item Type: Article
Additional Information: Biografía del autor/a José Ricardo Farias Calderón , Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López, Calceta, Ecuador. Ingeniero Agroindustrial graduado de la Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí “Manuel Félix López” con experiencia; en la trasformación de materia prima hidrobiológica. Marcos Elías Solórzano Farias , Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López, Calceta, Ecuador. Ingeniero Agroindustrial graduado de la Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí “Manuel Félix López” con experiencia; en procesamiento de atún y sus derivados. José Fernando Zambrano Ruedas , Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López, Calceta, Ecuador. Ingeniero agroindustrial Con Maestría en procesamiento de alimentos, cursando un Doctorado en Ingeniería de productos y procesos de la Industria Alimentaria de la Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria en la Universidad Nacional de Cuyo, Argentina. Docente Titular Investigador en la Carrera de Agroindustrias de la Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí “Manuel Félix López” Ramón Tobías Rivadeneira García, Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López, Calceta, Ecuador. Ingeniero agroindustrial con Maestría en procesamiento de alimentos. Docente Titular Investigador en la Carrera de Agroindustrias de la Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí “Manuel Félix López” distintivo en; emprendimiento y especialista en procesos cárnicos y derivados. Francisco Manuel Demera Lucas, Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López, Calceta, Ecuador. Ingeniero agroindustrial con Máster Universitario en prevención de riesgos laborales en la Universidad Camilo José Cela. Profesor en la carrera de Agroindustria, de la Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López (ESPAM MFL).
Uncontrolled Keywords: Análisis de proteína, embutidos hidrobiológicos, innovación alimentaria, calidad nutricional
Subjects: 600 Tecnología > 660 Ingeniería Química > 664 Tecnología de alimentos
Depositing User: Lic. Geysell Scarleth Urbina Caldera
Date Deposited: 19 Mar 2025 15:31
Last Modified: 20 Mar 2025 17:33
URI: http://ribuni.uni.edu.ni/id/eprint/5978

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