Valenzuela Loor, Angie Jamileth and Laaz López, Dolores Angélica and García Paredes, Rosa Irina and Sánchez Flores, Douglas Alexander (2024) Eficiencia del recubrimiento comestible de almidón de yuca y aceite esencial de canela para la conservación de piña IV gama / EFFICIENCY OF THE EDIBLE COATING OF CASSAVA STARCH AND CINNAMON ESSENTIAL OIL FOR THE PRESERVATION OF IV RANGE PINEAPPLE. El Higo Revista de Ciencia y Tecnología, 12 (4). pp. 162-177. ISSN 2413-1911
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Abstract
La presente investigación evaluó la eficacia del recubrimiento comestible de almidón de yuca y aceite esencial de canela en piña IV gama para prolongar su vida útil y preservar características fisicoquímicas. Mediante un diseño experimental completamente al azar con arreglo bifactorial, se estudiaron dos concentraciones de almidón (2% y 3% p/v) combinadas con tres niveles de aceite esencial (0.10%, 0.20% y 0.30% v/v). El análisis estadístico se realizó con SPSS, evaluando pérdida de peso, pH, acidez titulable y sólidos solubles durante 15 días de almacenamiento. El mejor tratamiento, con 2% de almidón y 0.30% de aceite esencial, redujo la pérdida de peso, aunque no logró extender significativamente la vida útil microbiológica más allá de 2 días a 4°C. Los demás parámetros fisicoquímicos se mantuvieron estables durante el almacenamiento. Esta investigación demuestra que el recubrimiento puede ayudar a mantener algunas características de calidad en piña mínimamente procesada, aunque se requiere investigación adicional para mejorar su efectividad en el control microbiológico.
Item Type: | Article |
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Additional Information: | Biografía del autor/a Angie Jamileth Valenzuela Loor, Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López, Calceta, Ecuador Egresada de la Carrera de Agroindustria, Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí “Manuel Félix López” (ESPAM MFL) Ecuador. Pasantía en Producción y Control de Calidad – Madero Tosagua (agosto - octubre 2024) Dolores Angélica Laaz López, Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López, Calceta, Ecuador Egresada de la Carrera de Agroindustria, Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí “Manuel Félix López” (ESPAM MFL) Ecuador. Pasantía en el área de Procesos y elaboración de productos– Asociación de Mujeres Comunitarias del Cantón Tosagua AMUCOMT (agosto - octubre 2024). Rosa Irina García Paredes, Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López, Calceta, Ecuador Ingeniera Agroindustrial. Magister en Procesos Agroindustriales. Docente – Investigadora en la carrera de Agroindustria de la Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López (ESPAM MFL). Artículos publicados: Sistema de calidad basado en el análisis de peligros y puntos críticos de control en ELACEP S.A. (Revista de la Asociación Colombiana de Ciencia y Tecnología de Alimentos); Diagnóstico de la calidad higiénico sanitaria de la leche de los sistemas bovinos del Cantón El Carmen (Revista Ecuatoriana de Ciencia Animal); Caracterización técnica y productiva del sistema bovino lechero de las ganaderías asociadas del Cantón Bolívar de la provincia de Manabí- Ecuador (FAVE Sección Ciencias Veterinarias) |
Uncontrolled Keywords: | Conservación microbiológica, recubrimientos biodegradables, vida de anaquel |
Subjects: | 600 Tecnología > 660 Ingeniería Química > 664 Tecnología de alimentos |
Depositing User: | Lic. Geysell Scarleth Urbina Caldera |
Date Deposited: | 19 Mar 2025 16:07 |
Last Modified: | 19 Mar 2025 16:07 |
URI: | http://ribuni.uni.edu.ni/id/eprint/5985 |
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