Zelaya Lanuza, Donald Samuel and Corrales Agurcia, German Rodolfo and Altamirano Cornejo, Edward Josué and Castillo Matey, Álvaro Alejandro (2023) Perspectiva de productores y catadores sobre la influencia de la fermentación en las características organolépticas del café (coffea arábica) variedad catimor, estudio de caso en Nicaragua / PERSPECTIVE OF PRODUCERS AND CUPPERS ON THE INFLUENCE OF FERMENTATION ON THE ORGANOLEPTIC CHARACTERISTICS OF COFFEE (COFFEA ARABICA) CATIMOR VARIETY, A CASE STUDY IN NICARAGUA. El Higo Revista de Ciencia y Tecnología, 13 (2). pp. 188-199. ISSN 2413-1911
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Abstract
El estudio tuvo como objetivo realizar un análisis cualitativo que arroje información sobre la influencia de la fermentación en el perfil de taza, centrándose particularmente en la variedad catimor, bajo un enfoque cualitativo. En este sentido, se llevaron a cabo entrevistas a productores y catadores de café, a fin de conocer las prácticas de fermentación actuales, así como las experiencias en la evaluación de dicha variedad por diferentes métodos, en paralelo, se realizó una revisión bibliográfica sobre las investigaciones desarrolladas sobre la fermentación del café. De los resultados se puede inferir que, aunque hay un conocimiento detallado, se destaca la necesidad de comprender la fermentación de manera integral, subrayando además el papel crucial de este proceso biológico en la mejora de la calidad del café. La variedad Catimor, a pesar de tener una mejor resistencia y productividad en comparación a otras variedad es no compite en lo que refiere a características organolépticas, puesen promedio presenta un perfil de taza bajo. La implementación de métodos controlados surge como estrategia prometedora, siendo así, que la colaboración entre productores, catadores, procesadores y la investigación en la búsqueda de mejores técnicas y métodos permiten el avance en la calidad y sostenibilidad en la producción de café catimor.
Item Type: | Article |
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Additional Information: | Biografía del autor/a Donald Samuel Zelaya Lanuza, Universidad Nacional de Ingeniería, Sede UNI Norte. Nicaragua. Es Ingeniero agroindustrial, con maestría en gerencia de tecnología, emprendimiento e innovación. Docente por más de cinco años en temáticas relacionadas al procesamiento de alimentos y Operaciones unitarias, para el programa de Ingeniería Agroindustrial de la Universidad Nacional de Ingeniería, Sede Regional UNI Norte, Estelí. German Rodolfo Corrales Agurcia, Universidad Nacional de Ingeniería, Sede UNI Norte. Nicaragua. Es egresado de Ingeniero agroindustrial, de la Universidad Nacional de Ingeniería, Sede Regional UNI Norte, Estelí. Catador de café nivel Intermedio habilitado por INATEC. Ha realizado prácticas en los rubros de café (Beneficiado húmedo y seco), panificación y tabaco. Posee conocimientos sobre procesos agroindustriales, control de calidad e inocuidad alimentaria. Edward Josué Altamirano Cornejo, Universidad Nacional de Ingeniería, Sede UNI Norte. Nicaragua. Es egresado de Ingeniero agroindustrial, de la Universidad Nacional de Ingeniería, Sede Regional UNI Norte, Estelí. Ha realizado prácticas en los rubros de café (Beneficiado húmedo y seco), panificación, leche y tabaco. Posee conocimientos sobre procesos agroindustriales, control de calidad e inocuidad alimentaria. Álvaro Alejandro Castillo Matey, Universidad Nacional de Ingeniería, Sede UNI Norte. Nicaragua. Es egresado de Ingeniero agroindustrial, de la Universidad Nacional de Ingeniería, Sede Regional UNI Norte, Estelí. Ha realizado prácticas en los rubros de café (Beneficiado húmedo y seco), panificación, leche y tabaco. Posee conocimientos sobre procesos agroindustriales, control de calidad e inocuidad alimentaria. |
Uncontrolled Keywords: | Prácticas de fermentación, calidad del café, perfil de taza, características organolépticas, café catimor. |
Subjects: | 600 Tecnología > 660 Ingeniería Química > 663 Tecnología de las bebidas |
Depositing User: | Lic. Francisco Javier Solorzano López |
Date Deposited: | 18 Mar 2025 21:25 |
Last Modified: | 18 Mar 2025 21:25 |
URI: | http://ribuni.uni.edu.ni/id/eprint/6000 |
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