Siu Palma, Sailyng Dayana and Morán Centeno, Juan Carlos (2025) Análisis delsistema de producción de cafeto (Coffea arabica L.), comunidad La Providencia, municipio deJalapa, Nicaragua, 2024 Analysis of the coffee tree (Coffeaarabica L.) production system, La Providencia community, municipality of Jalapa, Nicaragua, 2024. El Higo Revista de Ciencia y Tecnología, 15 (1). pp. 200-214. ISSN 2413-191
|
Text
Art.+12.pdf - Published Version Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (428Kb) | Preview |
Abstract
El análisis de los sistemas de producción, es fundamental para comprender la complejidad y diversidad de actividades agrícolas, claves para la economía del productor y sus familias. La finalidad de esta investigación fue caracterizar los sistemas productivos basados en aspectos sociales, económicos y agronómicos de los cafeticultores del municipio de Jalapa, departamento de Nueva Segovia, Nicaragua. Este estudio es no experimental, se aplicó un instrumento de encuesta, a productores, mediante un muestreo debola de nieve. Se evaluaron 17 variables relacionadas con los tres aspectos antes mencionados, se analizaron aplicando estadística descriptiva utilizando el programa estadístico SPSS (Statistics Package for Social Science). Los productores tienen un rangode edad entre los 40 a 88 años, el nivel académico predominante es inicial, el 60 % de los cafeticultores, cuentan con extensiones cultivadas de cafeto entre una y tres hectáreas. La variedad cultivada es Catimor. Para el manejo de plagas y enfermedades se implementan podas sanitarias y de mantenimiento, manejo de sombra, curvas a nivel. La principal plaga insectil es Hypothenemus hampei, y las enfermedades son Roya (Hemileia vastatrix), Mancha de hierro (Cercospora coffeicola), y Ojo de gallo (Mycena citricolor). El café es vendido al mercado como café oro y pergamino, siendo los intermediarios los principales compradores de la producción.Palabras clave:Aspectos sociales; productores; manejo del cultivo; aspectos económicos Abstract:The analysis of production systems is fundamental to understand the complexity and diversity of agricultural activities, which are key to the economy of producers and their families. The purpose of this research was to characterize the production systems based on social, economic and agronomic aspects of coffee growers in the municipality of Jalapa, department of Nueva Segovia, * Autor de correspondenciaCorreo: [email protected] Creative Commons Atribución-No Comercial-SinDerivar 4.0
| Item Type: | Article |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Aspectos sociales; productores; manejo del cultivo; aspectos económicos |
| Subjects: | 600 Tecnología > 660 Ingeniería Química > 663 Tecnología de las bebidas |
| Depositing User: | Lic. Francisco Javier Solorzano López |
| Date Deposited: | 18 Aug 2025 15:02 |
| Last Modified: | 18 Aug 2025 15:02 |
| URI: | http://ribuni.uni.edu.ni/id/eprint/6597 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |


