Blandón, Sandra and Rugama, Yenis and Videa, Mariliana (2012) Diagnóstico Técnico de Producción Más Limpia en las Empresas de Rosquillas Somoteñas Matapalo y La Única, Somoto, Departamento de Madriz. El Higo Revista de Ciencia y Tecnología, 2 (1). pp. 31-35. ISSN 2413-1911
|
Text
RevHigV3-05.pdf - Published Version Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (525Kb) | Preview |
Abstract
Se realizó un diagnóstico técnico de producción más limpia en las empresas de rosquillas somoteñas “Matapalo” y “La Única”, las cuales fueron seleccionadas por GERSON R.L., tomando en cuenta el grado de compromiso que las empresarias habían tenido con proyectos anteriores. El estudio tuvo como finalidad el determinar la situación actual de las empresas y generar opciones de mejora, tecnológicas y ambientales. La metodología consistió en identificar las etapas del proceso productivo por medio de aplicación de entrevista a las empresarias y recolección de información mediante observación. Con esta información se elaboraron los diagramas de flujo y se calculó el rendimiento. Se determinó el consumo de agua, energía, generación de efluentes a través de balances de materia y energía. Realizado el diagnóstico de producción más limpia se determinó que en la empresa “Matapalo”, el consumo de agua es de 89 litros en los procesos de lavado y cocción del maíz. La principal carga energética está destinada a los molinos. La cantidad de calor transferida por los hornos al ambiente es de 25.95 kW. El rendimiento del proceso es del 46.45%. En la empresa “La Única”, el consumo de agua para el proceso es de 92 litros en los procesos de lavado y cocción del maíz. En la planta de procesamiento de rosquillas la principal carga energética está destinada a los molinos, al igual que en “Matapalo”. La cantidad de calor transferida por los hornos al ambiente es de 0.578 kW. El rendimiento del proceso es del 34.42%. De acuerdo a las oportunidades encontradas en el diagnóstico de la empresa, se recomendó utilizar balanzas, manguera con una pistola de alta presión, formatos de registro de la producción e instalar lámparas ahorrativas. Además se propuso la construcción de una pila de tratamiento de aguas residuales en cada una de las empresas.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Producción más Limpia, rosquillas, Matapalo, maíz |
Subjects: | 600 Tecnología > 660 Ingeniería Química |
Depositing User: | Users 1 not found. |
Date Deposited: | 04 Jun 2015 22:05 |
Last Modified: | 07 Dec 2022 17:07 |
URI: | http://ribuni.uni.edu.ni/id/eprint/206 |
Actions (login required)
View Item |