González Cantarero, Dominga Dalila and Meza Pérez, Erika Guadalupe and Aguirre Herrera, Greyling Sarahí (2016) Propuesta de reglamento técnico organizativo de higiene y seguridad laboral y mapa de riesgos de la empresa cecoopsemein, Sébaco, Matagalpa, 2015. El Higo Revista de Ciencia y Tecnología, 6 (1). pp. 30-35. ISSN 2413-1911
|
Text
29975.pdf - Published Version Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (1549Kb) | Preview |
Abstract
Con el objeto de garantizar las condiciones de seguridad e higiene ocupacional en la empresa CECOOPSEMEIN se realizaron encuestas a 37 trabajadores de la empresa incluyendo al personal directivo, así como la utilización de técnicas de observación para conocer la situación actual de la empresa. Se logró identificar que, en su mayoría, los trabajadores desconocen aspectos relacionados a este ámbito, lo cual muchas veces se pone de manifiesto en la incorrecta ejecución de las labores sin utilizar los EPP que la empresa proporciona. Se encontró que dentro de la empresa existen distintos factores de riesgo donde se destacan aquellos causados por agentes mecánicos, físicos, químicos, biológicos y ergonómicos, de los cuáles la probabilidad de ocurrencia de la mayoría de estos riesgos está entre media y alta. A partir de estos resultados se elaboró un reglamento técnico organizativo donde se plantean una serie de medidas preventivas y procedimientos que deben de seguir los colaboradores para garantizar la salud física y mental de cada uno de los trabajadores.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Factor, probabilidad, consecuencia, enfermedad profesional. |
Subjects: | 300 Ciencias sociales > 360 Servicios sociales & asociaciones > 363 Otros problemas & servicios sociales |
Depositing User: | Lic. Ruth Muñoz |
Date Deposited: | 21 Jun 2023 14:56 |
Last Modified: | 21 Jun 2023 14:56 |
URI: | http://ribuni.uni.edu.ni/id/eprint/5057 |
Actions (login required)
View Item |