Zelaya Lanuza, Donald Samuel (2020) Diagnóstico de la situación actual de las pequeñas y medianas empresas productoras de queso en el casco urbano de la ciudad de Estelí. El Higo Revista de Ciencia y Tecnología, 10 (2). pp. 2-12. ISSN 2413-1911
|
Text
38895.pdf - Published Version Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (283Kb) | Preview |
Abstract
Este estudio analiza la situación de los procesos de producción de queso de las MIPYMESde la industria láctea situadas en el casco urbano del municipio de Estelí durante el año 2019, de manera que sirva como punto de partida para la propuesta de estrategias de mejora a dichas empresas. Esta investigación es aplicada y cualitativa, siendo la población y muestra objeto de estudio cuatro lecherías del municipio, se aplicaron entrevistas semiestructuradas a propietarios y colaboradores, con lo que se pretendió identificar aspectos generales, técnicos y gerenciales. Encontrándose que las principales fortalezas que presentan dichas industrias se centran en habilidades y capacidades con respecto al procesamiento de la leche fresca, mientras que las debilidades son a causa de la poca tecnificación en la producción
Item Type: | Article |
---|---|
Additional Information: | Biografía del autor/a Donald Samuel Zelaya Lanuza, Universidad Nacional de Ingeniería-Sede Regional UNI-Norte, Nicaragua. Es Ingeniero agroindustrial, con maestría en gerencia de tecnología, emprendimiento e innovación. Docente en temáticas relacionadas al procesamiento de alimentos y operaciones unitarias, para la carrera de ingeniería agroindustrial de la Universidad Nacional de Ingeniería, Sede Regional del Norte. |
Uncontrolled Keywords: | Lechería, MIPYMES, análisis FODA, queso, diagnóstico |
Subjects: | 600 Tecnología > 650 Administración & servicios auxiliares > 658 Administración general |
Depositing User: | Lic. Ruth Muñoz |
Date Deposited: | 28 Jun 2023 14:42 |
Last Modified: | 28 Jun 2023 14:42 |
URI: | http://ribuni.uni.edu.ni/id/eprint/5083 |
Actions (login required)
View Item |