Evaluación fisicoquímica del vino de mora (RUBUS GLAUCUS), elaborado en Santa Rosa de Copán, Honduras

Torres Mejía, Juan Alexander and Torres Mejía, Fredy (2022) Evaluación fisicoquímica del vino de mora (RUBUS GLAUCUS), elaborado en Santa Rosa de Copán, Honduras. Nexo Revista Científica, 35 (01). pp. 60-71. ISSN 1995-9516

[img] Text
60-71.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (833Kb)
Official URL: https://doi.org/10.5377/nexo.v35i01.13916

Abstract

Se realizó estudio de “Evaluación fisicoquímica, bromatológica y sensorial del vino de mora (Rubus glaucus) artesanal, elaborado en el municipio de Santa Rosa de Copán, Honduras” con el propósito de desarrollar un insumo científico y técnico que sea de ayuda a las MiPymes (Micro, Pequeñas y Medianas Empresas) de la zona, determinar las características organolépticas y sensoriales del vino de mora artesanal producido en la Región de Occidente de Honduras, estableciendo cuál es la incidencia en las preferencias del consumidor, analizando las variables demográficas de la población o muestra estudiada, además mediante el análisis de laboratorio elaborado por la FHIA “Fundación Hondureña de Investigación Agrícola”, se caracterizó las cualidades bromatológicas del vino de mora artesanal, materia prima procedentes de Belén Gualcho Ocotepeque, asimismo se evaluó sensorialmente por expertos catadores y sommelier el perfil del producto terminado añejado, finalmente se organizó cinco (5) grupos focales o panel de catación, conformado por 7 personas para determinar las cualidades sensoriales por no expertos, inicialmente se les capacitó en temas sobre los parámetros a evaluar con la finalidad de que la evaluación realizada se llevara de manera objetiva.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Vino de mora, Análisis sensoriales, Análisis bromatológicos.
Subjects: 600 Tecnología > 620 Ingeniería operaciones afines > 621 Física aplicada
Depositing User: Licenciada María Elena Gonzalez
Date Deposited: 23 Jul 2024 22:32
Last Modified: 23 Jul 2024 22:32
URI: http://ribuni.uni.edu.ni/id/eprint/5499

Actions (login required)

View Item View Item