Desarrollo de herramientas para gestionar los riesgos profesionales en las empresas y reducir la posibilidad de amenazas a la salud de los empleados

Sevastyanov, Boris and Shadrin, Robert and Dolinina, Irina (2022) Desarrollo de herramientas para gestionar los riesgos profesionales en las empresas y reducir la posibilidad de amenazas a la salud de los empleados. Nexo Revista Científica, 35 (01). pp. 120-132. ISSN 1995-9516

[img]
Preview
Text
120-132.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (374Kb) | Preview
Official URL: https://doi.org/10.5377/nexo.v35i01.13923

Abstract

En el control de las organizaciones por parte de las autoridades ejecutivas, se presta especial atención a la disponibilidad de documentos relacionados con la evaluación de los riesgos profesionales. Uno de estos documentos es el registro de riesgos identificados para cada profesión. El trabajo contempla la elaboración de un registro estándar utilizando el ejemplo de un operador de aparatos de pasteurización y refrigeración de leche. La elección de una profesión se basa en la evaluación de los accidentes ocurridos en la empresa -la mayoría de ellos relacionados con esta profesión- y en una variada lista de peligros que surgen en el transcurso del proceso tecnológico y el desempeño de las funciones laborales. El registro elaborado contiene los peligros identificados, agrupados en categorías según la fuente primaria de peligro: mecánicos, térmicos, eléctricos, asociados al microclima, de naturaleza química y biológica, asociados a los aerosoles de acción fibrogénica, al ruido, a las vibraciones, a la iluminación de la zona de trabajo, a la gravedad e intensidad del trabajo, al proceso, al transporte, al fuego y a la explosión. El modelo de registro forma parte de la normativa sobre el sistema de gestión de la SST en la empresa. Puede utilizarse del mismo modo que las instrucciones estándar de SST. La lista de peligros identificados se aplica a la mayoría de las ocupaciones del taller. Los registros tipo reducirán el tiempo dedicado a su elaboración en la organización.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Identificación de peligros, Riesgo laboral, Registro de peligros identificados, Máquina de pasteurización y refrigeración de leche, Instrucciones de protección laboral.
Subjects: 600 Tecnología > 620 Ingeniería operaciones afines > 621 Física aplicada
Depositing User: Licenciada María Elena Gonzalez
Date Deposited: 24 Jul 2024 18:08
Last Modified: 24 Jul 2024 18:08
URI: http://ribuni.uni.edu.ni/id/eprint/5504

Actions (login required)

View Item View Item