VALIDACIÓN DE BRIQUETAS ELABORADAS CON CASCARILLA DE CAFÉ PARA EL REMPLAZO DE LEÑA EN LA PRODUCCIÓN DE ROSQUILLAS DE MAÍZ.

Dicovskiy Riobóo, Luis María and Pichardo, Claudio Benito and Rodríguez Zeledón, Aleyda Nohemí and Martínez Centeno, Bayardo Johexi and Rodríguez Espinoza, Kiara del Rosario (2014) VALIDACIÓN DE BRIQUETAS ELABORADAS CON CASCARILLA DE CAFÉ PARA EL REMPLAZO DE LEÑA EN LA PRODUCCIÓN DE ROSQUILLAS DE MAÍZ. El Higo Revista de Ciencia y Tecnología, 4. pp. 10-19. ISSN 2413-1911

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Official URL: https://doi.org/10.5377/elhigo.v4i1.8631

Abstract

La investigación tuvo como propósito conocer la capacidad energética de las briquetas elaboradas con cascarilla de café para el reemplazo de leña en la producción de rosquillas. La eficiencia fue medida en distintas repeticiones evaluando la cantidad de agua a volumen constante que tanto la leña como las briquetas fueron capaces de evaporar. En un horno rosquillero tradicional se determinó que las briquetas tienen un 25 % más de capacidad energética que la leña de ripio de pino y que esta no afecta la valoración sensorial en sabor y olor de las rosquillas de maíz. Concluyéndose que las briquetas de cascarilla de café son un producto apto para usar en hornos de rosquillas y que pueden ayudar a disminuir el uso de la leña.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: briquetas; endocarpio; biocombustible; cascarilla de café; rosquilla.
Subjects: 600 Tecnología > 620 Ingeniería operaciones afines > 628 Ingeniería sanitaria & municipal
Depositing User: Users 1 not found.
Date Deposited: 29 Jan 2016 22:05
Last Modified: 21 Jun 2023 14:17
URI: http://ribuni.uni.edu.ni/id/eprint/761

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