Optimización de las condiciones de operación a escala laboratorio en los procesos de hidrólisis ácida y fosfatación para la modificación de almidón de yuca

Fiallos Saravia, Diana Margarita and Rosales Mendoza, Vanessa Alexandra (2024) Optimización de las condiciones de operación a escala laboratorio en los procesos de hidrólisis ácida y fosfatación para la modificación de almidón de yuca. Other thesis, Universidad Nacional de Ingeniería.

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Abstract

En este estudio se prepararon almidones modificados a partir de almidón de yuca nativo, utilizando dos métodos de modificación química, hidrólisis ácida y fosfatación. Se caracterizaron las propiedades fisicoquímicas y funcionales, y con ayuda del software Minitab V14 mediante método gráfico, se optimizaron los parámetros de reacción para cada método, siendo estos, concentración de ácido, agente fosfatante y tiempo de reacción. A través de la evaluación de distintas condiciones experimentales, se evidenció una modificación significativa en las propiedades de viscosidad, temperatura de gelatinización, índice de solubilidad en agua, índice de absorción de agua e índice de acidez para cada uno de los tratamientos químicos aplicados. Las condiciones óptimas determinadas por el software fueron 0.5 N de HCl y 1h para la hidrólisis ácida y 0.1% (p/p) de tripolifosfato de Sodio y 1h para la fosfatación, representando una solución eficiente y rentable en términos de reactivos y tiempo de procesamiento.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Almidón de yuca; hidrolisis acida; fosfatacion; diseño experimental degradación.
Subjects: 600 Tecnología > 660 Ingeniería Química > 664 Tecnología de alimentos
Divisions: Área del Conocimiento > Química
Depositing User: Lic. Francisco Javier Solorzano López
Date Deposited: 19 Aug 2025 23:17
Last Modified: 19 Aug 2025 23:17
URI: http://ribuni.uni.edu.ni/id/eprint/6633

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