Demera Lucas, Edison Andrés and Montesdeoca Párraga, Ricardo Ramón (2024) Efecto de la concentración de pulpa de guanábana en las propiedades fisicoquímicas de la bebida láctea refrescante a base de lactosuero dulce / EFFECT OF THE CONCENTRATION OF SOURSOP PULP ON THE PHYSICOCHEMICAL PROPERTIES OF THE REFRESHING DAIRY DRINK BASED ON SWEET WHEY. El Higo Revista de Ciencia y Tecnología, 14 (01). pp. 98-116. ISSN 2413-1911
|
Text
document-8.pdf - Published Version Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (1161Kb) | Preview |
Abstract
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito evaluar el efecto de la concentración de pulpa de guanábana y lactosuero dulce, en las propiedades fisicoquímicas del producto bebida láctea refrescante. Fueron planteados tres porcentajes de pulpa (35%, 40% y 45%) respectivamente, correspondientes a los tratamientos. Para el análisis de las variables fisicoquímicas en el estudio se planteó un diseño experimental completamente al Azar (DCA) el cual constaba conformado por tres tratamientos con cinco réplicas cada uno. Los datos de las variables fisicoquímicas en función de los tratamientos fueron analizados mediante la prueba no paramétrica de Kruskal Wallis, evidenciando diferencias estadísticas significativas (sig. ˂ 0.05), donde el T1 (35% pulpa de guanábana) destacó en las características de materia grasa con una media de 1.53% y 3.97% de lactosa y 2.82% de proteína, mientras que el T3 (45% pulpa de guanábana) manifestó mejores medias de pH (5.17), acidez titulable (0.72%) y °brix (11.13%). Concluyendo que al aumentar la concentración de pulpa de guanábana potenciaría la mejora la calidad nutricional de l a bebida láctea
Item Type: | Article |
---|---|
Additional Information: | Biografía del autor/a Ricardo Ramón Montesdeoca Párraga: Doctor en Ciencias Agrarias Especialidad de Ciencias y Tecnología de los Alimentos de la Universidad del Zulia, Profesor Titular Investigador en la Carrera de Agroindustrias de la Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí “Manuel Félix López” distintivo en: Ciencia y tecnología de la leche y sus derivados. Edison Andrés Demera Lucas: Estudiante de la carrera de agroindustria de la Escuela Superior Politécnica Agropecuaria De Manabí Manuel Félix López (ESPAM MFL) Curso el décimo semestre, he participado en varios congresos fortaleciendo mis conocimientos para así ponerlo en práctica en mi profesión. |
Uncontrolled Keywords: | Leche; proteína; acidez; bebida. |
Subjects: | 600 Tecnología > 660 Ingeniería Química > 663 Tecnología de las bebidas |
Depositing User: | Licenciada María Elena Gonzalez |
Date Deposited: | 19 Mar 2025 22:41 |
Last Modified: | 19 Mar 2025 22:41 |
URI: | http://ribuni.uni.edu.ni/id/eprint/5986 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |