Obtención de una biopelícula plástica a base de harina de malanga para el empaque de alimentos

Coen Narcisso, Diego Hakim and Pantoja Ruiz, Joseph Abdul (2023) Obtención de una biopelícula plástica a base de harina de malanga para el empaque de alimentos. Other thesis, Universidad Nacional de Ingeniería.

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Abstract

El presente estudio tiene como objetivo la obtención y caracterización de una biopelícula plástica a base de harina de malanga (Colocasia esculenta) como alternativa sostenible a los materiales sintéticos utilizados en el empaque de alimentos. Se desarrolló un proceso experimental que incluyó la preparación de la harina de malanga, la formulación de soluciones filmogénicas, y la evaluación de propiedades físico-químicas y mecánicas de las biopelículas obtenidas. Los resultados mostraron que la harina de malanga posee propiedades adecuadas para la formación de películas biodegradables con buena flexibilidad y resistencia, además de ser inocua y compatible con el contacto alimentario. Este trabajo contribuye al desarrollo de materiales sostenibles y biodegradables, reduciendo el impacto ambiental de los empaques plásticos convencionales.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Biopelícula Plástica de almidón; empaque de Alimentos; Base de Harina; Malanga; balance de Materia; Ingeniería química.
Subjects: 600 Tecnología > 660 Ingeniería Química > 664 Tecnología de alimentos
Divisions: Área del Conocimiento > Química
Depositing User: Licenciada María Elena Gonzalez
Date Deposited: 21 Oct 2025 21:13
Last Modified: 21 Oct 2025 21:13
URI: http://ribuni.uni.edu.ni/id/eprint/6827

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