Desarrollo de un alimento balanceado a partir de payana, puntilla de arroz y frutos secos a escalamiento MYPYME del proceso de producción

Berrios Ayerdis, Addy Antonio (2024) Desarrollo de un alimento balanceado a partir de payana, puntilla de arroz y frutos secos a escalamiento MYPYME del proceso de producción. Other thesis, Universidad Nacional de Ingeniería.

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Abstract

La investigación se realizó con la finalidad de formular y escalar a MiPymes panificadora el proceso de producción de un alimento balanceado; desarrollado a partir de payana, puntilla de arroz y frutos secos. La investigación es de tipo experimental, exploratoria y con enfoque predominante cuantitativo. Los resultados estadísticos de la evaluación sensorial reflejaron un 72 y 82% de aceptación de los panelistas en cuanto a sabor y olor en la formulación de acuerdo a las pruebas afectivas de color, olor, sabor y textura realizadas a un grupo de 100 personas de diferente edad y sexo elegidas al azar dentro de la población de Managua, determinándose la formulación optima que consiste del 75% en peso de payana, 25% en peso de puntilla de arroz y 24% en peso de azúcar moreno con respecto al peso total.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Alimentos balanceados; Escalamiento; Producción; Frutos secos 5. Arroz; Tecnología de alimentos.
Subjects: 600 Tecnología > 660 Ingeniería Química > 664 Tecnología de alimentos
Divisions: Área del Conocimiento > Química
Depositing User: Licenciada María Elena Gonzalez
Date Deposited: 22 Nov 2024 17:41
Last Modified: 22 Nov 2024 17:41
URI: http://ribuni.uni.edu.ni/id/eprint/5815

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