Berrios Ayerdis, Addy Antonio (2024) Desarrollo de un alimento balanceado a partir de payana, puntilla de arroz y frutos secos a escalamiento MYPYME del proceso de producción. Other thesis, Universidad Nacional de Ingeniería.
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Abstract
La investigación se realizó con la finalidad de formular y escalar a MiPymes panificadora el proceso de producción de un alimento balanceado; desarrollado a partir de payana, puntilla de arroz y frutos secos. La investigación es de tipo experimental, exploratoria y con enfoque predominante cuantitativo. Los resultados estadísticos de la evaluación sensorial reflejaron un 72 y 82% de aceptación de los panelistas en cuanto a sabor y olor en la formulación de acuerdo a las pruebas afectivas de color, olor, sabor y textura realizadas a un grupo de 100 personas de diferente edad y sexo elegidas al azar dentro de la población de Managua, determinándose la formulación optima que consiste del 75% en peso de payana, 25% en peso de puntilla de arroz y 24% en peso de azúcar moreno con respecto al peso total.
Item Type: | Thesis (Other) |
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Uncontrolled Keywords: | Alimentos balanceados; Escalamiento; Producción; Frutos secos 5. Arroz; Tecnología de alimentos. |
Subjects: | 600 Tecnología > 660 Ingeniería Química > 664 Tecnología de alimentos |
Divisions: | Área del Conocimiento > Química |
Depositing User: | Licenciada María Elena Gonzalez |
Date Deposited: | 22 Nov 2024 17:41 |
Last Modified: | 22 Nov 2024 17:41 |
URI: | http://ribuni.uni.edu.ni/id/eprint/5815 |
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