Influencia del contenido de arazá y alga Chlorella en la calidad proteica del yogur Influence of araza content and chlorella algae on the protein quality of yogurt

Calderón Ganchozo, Melany Cristina and Peñarrieta Loor, Flor Marena and Vergara Vélez, Guilber Enrique (2025) Influencia del contenido de arazá y alga Chlorella en la calidad proteica del yogur Influence of araza content and chlorella algae on the protein quality of yogurt. El Higo Revista de Ciencia y Tecnología, 15 (1). pp. 165-179. ISSN 2413-191

[img]
Preview
Text
Art.+10.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (879Kb) | Preview
Official URL: https://revistas.uni.edu.ni/index.php/Higo/article...

Abstract

El objetivo de la presente investigación fue evaluar la influencia del contenido de arazá y alga Chlorella en la calidad proteica del yogur. La elaboración del yogur se realizó con las directrices establecidas por la norma NTE INEN 2395. Para su medición se aplicó un diseño experimental completamente al azar (DCA) con un arreglo factorial AxB, con seis tratamientos y tres réplicas, obteniendo un total de 18 unidades experimentales. Los tratamientos fueron analizados bromatológicamente aplicando la NTE INEN 2593:2011, mediante el método de ensayo NTE INEN 12, que consiste en el método Kjeldahl, el cual se ejecuta en tres etapas: digestión, destilación y titulación, requisito estipulado por la NTE INEN 2395:2011. Para esto, se utilizaron 15 ml de muestra por cada tratamiento a una temperatura de 20 °C. Se pudo evidenciar que el T1 (5% de jalea + 0.1% de alga) se posicionó como el tratamiento con la menor media de proteína, mientras que el T6 (9% de jalea + 0.2% de alga) presentó la mayor media para esta variable dependiente. Como tendencia, se identificó que el nivel b2 (0.2% de alga Chlorella) fue el factor determinante en la diferencia entre tratamientos, aportando las mayores concentraciones de proteína al yogur.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Yogurt; proteínas; incubación; arazá; alga chlorella
Subjects: 600 Tecnología > 630 Agricultura > 637 Procesamiento lechero &. productos relacionados
Depositing User: Lic. Francisco Javier Solorzano López
Date Deposited: 18 Aug 2025 16:05
Last Modified: 18 Aug 2025 16:05
URI: http://ribuni.uni.edu.ni/id/eprint/6601

Actions (login required)

View Item View Item