Obtención y caracterización de la pectina a partir de la cascara de maracuyá (passiflora edulis) mediante hidrolisis acida

Bock Argueta, Elky Marcela and Díaz Aguilera, Horacio Asterio (2018) Obtención y caracterización de la pectina a partir de la cascara de maracuyá (passiflora edulis) mediante hidrolisis acida. Masters thesis, Universidad Nacional de Ingeniería.

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Abstract

El presente estudio tuvo como objetivo obtener y caracterizar la pectina extraída de la cáscara de maracuyá (Passiflora edulis) mediante hidrólisis ácida, evaluando su rendimiento, pureza y propiedades fisicoquímicas. Se empleó un proceso de extracción controlado con ácido cítrico como agente hidrolizante, seguido de filtrado, precipitación y secado del producto. La pectina obtenida fue sometida a pruebas de contenido de metoxilo, grado de esterificación, pH, humedad y solubilidad, comparándola con estándares comerciales. Los resultados demostraron que la cáscara de maracuyá constituye una fuente viable de pectina con características adecuadas para su aplicación en la industria alimentaria, especialmente en la elaboración de gelificantes, estabilizantes y productos de confitería, promoviendo además el aprovechamiento de residuos agroindustriales.

Item Type: Thesis (Masters)
Uncontrolled Keywords: Pectina; Cáscara de maracuyá; Hidrólisis ácida; Proceso Químico; Ingeniería de alimentos.
Subjects: 600 Tecnología > 660 Ingeniería Química > 664 Tecnología de alimentos
Divisions: Maestría > Alimentos
Depositing User: Licenciada María Elena Gonzalez
Date Deposited: 21 Oct 2025 14:54
Last Modified: 21 Oct 2025 14:54
URI: http://ribuni.uni.edu.ni/id/eprint/6820

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